黄瑾院长带队参加首届习近平经济思想理论与实践论坛

发布时间:2023-11-15浏览次数:318

2023年11月11-12日,由中国人民大学和浙江工商大学联合主办的首届习近平经济思想理论与实践论坛在杭州成功举办。本次论坛吸引了来自中国人民大学、北京大学、南开大学、南京大学、复旦大学、浙江大学等28所高校,《光明日报》《中国社会科学》《管理世界》《中国工业经济》《马克思主义研究》等近30家期刊单位参与,近500名专家学者、学生到场参会。会议期间设有主旨演讲、平行论坛、院长论坛以及期刊论坛。

黄瑾院长发表了题为《深化生产力理论认识,推进现代化国家建设》的主旨演讲,从唯物史观视角下的生产力、中国式现代化进程中生产力的新内涵、为中国式现代化注入新动能新优势三个方面展开论述。她提出并阐释了生产力的形成离不开必要的劳动组织、市场主体是生产力的基本载体、新质生产力是生产力的发展方向等观点,并指出要通过做强做优做大国有企业、完善新型举国体制等关键途径充分发挥社会主义生产关系优势,从而推动形成与发展新质生产力。

黄瑾院长还受邀参加了院长论坛,与来自全国23所高校的院长围绕“加快构建中国经济学自主知识体系”这一主题展开讨论,深入交流了本单位在经济学人才培养、中国经济学体系化、中国经济学自主知识体系建构等方面的实践与成效。

许彩玲副教授在分论坛作了题为《习近平反贫困重要论述在福建的孕育与实践》的论文汇报。她指出,习近平同志在福建工作期间,立足实际,深刻阐述了反贫困的根本路径、方略方法、价值追求、组织保障、力量源泉等核心问题,初步形成了较为系统的反贫困理论体系,探索出了许多行之有效的脱贫致富途径,为中国特色反贫困理论的形成和发展奠定了坚实的基础。她认为,深入把握二者之间的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,有助于我们深刻领会习近平反贫困重要论述的科学内涵,为推动乡村振兴和共同富裕提供理论支持。

吴武林博士在分论坛作了题为《金融科技赋能中国绿色低碳发展:理论机制与经验证据》的论文汇报。他从理论层面阐释了金融科技影响绿色低碳发展的作用机制,从实证层面评估了金融科技对中国绿色低碳发展的赋能效应。他指出,绿色低碳发展理念是人类社会在总结历史规律和新的时代发展大势下提出的新发展模式,金融科技的发展能够通过推动经济发展、增进社会福利、推进生产绿色低碳化、促进消费绿色低碳化等途径推动经济社会绿色低碳转型。

博士后徐瑶参加了期刊论坛和各论坛活动。

本次论坛遵循“理论顶天、实践立地、浙江特色”的基本原则,进一步深化了对习近平经济思想和中国式现代化的研究和阐释,初步推动形成了习近平经济思想在理论和实践研究方面的高地,有效解答了中国式现代化面临的重大理论和实践问题。

(发稿/王宇)