黄瑾院长带队赴广东省哲学社会科学三所重点实验室调研交流

发布时间:2023-11-10浏览次数:235

日前,我院获批校级哲学社会科学重点实验室——数实融合创新实验室。为学习借鉴兄弟院校建设重点实验室的先进经验,11月9日-10黄瑾院长和重点实验室建设小组成员王盛、白华老师一行三人广东财经大学数字经济学院、广东工业大学经济学院和中山大学岭南学院开展哲学社会科学重点实验室建设调研活动。

9日下午,在广东财经大学实验楼,数字经济学院王方方院长介绍了广东省生态环境资源与经济社会系统协同演化重点实验室的建设历程、未来发展定位,以及实验室在咨政建言、人才培养、助力地方特色农业发展等领域取得的成果。黄瑾院长介绍了我院重点实验室的建设情况,双方就数据可视化平台建设、数字资源整合等问题展开深入探讨。最后,双方共同参观了广东省生态环境资源与经济社会系统协同演化重点实验室。

9日下午,在广东工业大学经济学院实验室,王忠副院长介绍了广东省数字经济与数据治理重点实验室的目标定位、建设历程、人才培养与科学研究的相关成果,黄瑾院长介绍了我院实验室的布局和发展方向,认为广东工业大学数字经济与数据治理实验室在依托学校工科特点和校内优势学科交叉方面做得非常出色,希望两院加强经验交流。会后,双方共同参观了广东工业大学经济学院系列实验室。

10日上午,在中山大学岭南学院哲学社会科学重点实验室,中山大学国家治理研究院副院长徐现祥教授、中山大学国际金融学院副院长张莉教授与我院调研组进行了座谈交流。徐现祥教授介绍了中山大学在中观经济学学科建设方面的探索定位、实验室建设的一系列举措,展示了实验室的系列成果和对于区域产业协同发展的贡献,张莉教授介绍了中山大学在国家金融学学科方面建设的经验。黄瑾院长表示中山大学在哲学社会科学重点实验室的建设理念、工作方法和科研成果等方面成效卓越,非常值得我院学习借鉴,希望双方深化交流合作,共促中观经济学与国家金融学学科发展。

(发稿/史文丹)