喜报|我院学子在第九届全国大学生能源经济学术创意大赛中喜获佳绩

发布时间:2023-10-28浏览次数:892

2023年5月20日,由中国“双法”研究会主办,中国“双法”研究会低碳发展管理专业委员会承办的第九届全国大学生能源经济学术创意大赛在上海交通大学落下帷幕。经过激烈角逐,我院参赛队共斩获2项全国赛奖项,7项省赛奖项。

一、国家级奖(2项)

(一)本科生组二等奖(1项)

作品名称:

基于机器学习方法的中国能源强度关键影响因子识别及发展趋势预测研究

参赛同学:高媛、黄家星、汪靖轩

指导老师:白华

(二)研究生组三等奖(1项)

地方官员的企业任职背景与区域碳排放

参赛同学:郝文杰、丰湘怡

指导老师:郑清英

二、省级奖(7项)

(一)研究生组二等奖(2项)

“双碳”视角下逆向技术溢出与碳排放强度的影响研究

参赛同学:马莹莹

指导老师:王珍珍

地方官员的企业任职背景与区域碳排放

参赛同学:郝文杰、丰湘怡

指导老师:郑清英

(二)本科生组二等奖(1项)

参赛同学:高媛、黄家星、汪靖轩

指导老师:白华

(三)研究生组三等奖(4项)

作品名称:

用能权交易对企业微观生产决策的影响及作用机理探究—理论分析与算例模拟

参赛同学:胡淏洋

作品名称:

老龄化背景下类ChatGPT人工智能驱动的碳中和之路:理论基础与实践路径

参赛同学:吴杰

指导老师:陈洪昭

作品名称:

数字经济如何影响绿色全要素生产率?——机制识别、空间效应与收敛特征

参赛同学:蔡亚龙

指导老师:陈少晖

作品名称:

The Coupling and Coordinated Development of Green Builds and Financial Development in China

参赛同学:王健麟、童俊博、林振宇

指导老师:方忠

本届大赛组委会共收到来自全国423所高校的6148支队伍报名参赛,参赛学生人数超过12000人。此次获奖充分展现我院学子扎实专业素养和出彩的创新能力,是人才培养质量的一次大检阅。我们将以此次获奖为契机,深化教学改革,创新人才培养模式,不断提高人才培养质量。

据悉,全国大学生能源经济学术创意大赛入选中国高教学会公布的2023年全国普通高校大学生竞赛目录,已成为激发大学生崇尚学术、探求真理,促进经济社会全面绿色转型,培养能源经济领域高级专业人才的重要平台。全国大学生能源经济学术创意大赛采取校级选拔赛、区域选拔赛、全国总决赛三级赛制,第十届全国大学生能源经济学术创意大赛福建—台湾赛区将在我院举办。

(供稿/黄杰鸿 杜垠蒴 杨璐宾 发稿/白泉灵