【平潭网】中外学者在平潭共话中国式现代化

发布时间:2023-09-27浏览次数:30

中外学者在平潭共话中国式现代化

来源:平潭网  2023-09-26

平潭网9月26日讯(融媒体记者 林海艳/文 陈澜清/摄)25日,世界政治经济学学会第16届论坛在平潭开幕。来自20多个国家的知名学者,聚焦“中国式现代化与世界现代化进程”这一主题,展开思想交流、观点碰撞。

在主旨报告环节,六位中外学者以《中国式现代化理论的基本内容、体系结构和逻辑联系》《经济危机、新政治发展和未来变化趋势》《中国式现代化植根于中华勤劳文化:来自明清经济史的现代文明基因探源》《中国式现代化及其国际矛盾后果》《固定资本更新与宏观经济政策》《中国发展对巴西的意义》为主题先后发言。他们通过理论溯源、实证分析,深入探讨中国式现代化的丰富内涵和特质。

大家纷纷表示,中国式现代化理论是一个内容全面、关系清楚、结构合理、逻辑严密和符合实际的科学体系,中国式现代化不仅实现了中国自身发展和进步,也以分享的姿态为世界作出重要贡献,将持续惠及世界。

土耳其-中国商业促进和友好协会主席阿德南·阿克佛拉特认为,本次论坛是一个很好的平台,让世界对马克思主义和科学社会主义有了更深刻的理解,并且为人类发展所面临的问题提供了解决方向。同时,他点赞平潭独特的滨海风光,“这里环境很好,仿佛置身天堂,希望大家都能来平潭游玩”。

据悉,2006年以来,世界政治经济学学会论坛已先后在中国上海、日本岛根、法国巴黎、美国麻省、墨西哥城、巴西弗洛里亚诺波利斯、越南河内、南非约翰内斯堡等地成功举办,在全球具有较高的知名度和影响力。

福建师范大学经济学院院长黄瑾表示,本次论坛的举办,在世界范围内展现了中国式现代化所取得的成就及未来的发展趋势,为世界各国人民提供中国式现代化的样板。近年来,平潭的知名度不断提高,平潭国际旅游岛形象深入人心,与世界政治经济学学会论坛开放、包容的精神十分契合,希望通过此次论坛让更多人了解平潭,把平潭岛推向世界。

据悉,本届论坛由世界政治经济学学会、福建师范大学、平潭综合实验区管理委员会、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)联合主办,福建师范大学经济学院、南开大学马克思主义学院、中国农业银行福建省分行、平潭综合实验区海峡文化传媒有限公司联合承办,南开大学国家教材建设重点研究基地、World Review of Political Economy、《政治经济学研究》《海派经济学》《毛泽东邓小平理论研究》《东南学术》《福建师范大学学报》《经济研究参考》联合协办。

发稿/文坤