世界政治经济学学会第16届论坛在福建平潭胜利闭幕

发布时间:2023-09-28浏览次数:258

9月27日,为期3天的世界政治经济学学会第16届论坛在福建平潭胜利闭幕。本届论坛由世界政治经济学学会、福建师范大学、福建省平潭综合实验区管理委员会、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)联合主办,福建师范大学经济学院、南开大学马克思主义学院、中国农业银行福建省分行、平潭综合实验区海峡文化传媒有限公司联合承办,南开大学国家教材建设重点研究基地、《世界政治经济学评论》《政治经济学研究》《海派经济学》《毛泽东邓小平理论研究》《东南学术》《福建师范大学学报》《经济研究参考》联合协办。来自二十多个国家和地区参会专家学者、相关新闻媒体记者以及福建师范大学师生代表共350余人参加了27日上午举行的闭幕式。

上海财经大学讲席教授、世界政治经济学学会秘书长丁晓钦宣读了世界政治经济学学会16届论坛决议。决议宣布了世界政治经济学学会理事会两项决定:一是宣布增补南非约翰内斯堡大学社会学系杰出教授帕特里克•邦德(Patrick Bond),英国伍尔弗汉普顿大学劳资关系学荣休教授罗杰•塞弗特(Roger Seifert),斯里兰卡中央银行原行长、科伦坡大学原校长韦利加马吉·唐·拉克什曼(Weligamage Don Lakshman),土耳其—中国商业促进友好协会会长、《“一带一路”季刊》杂志社社长阿德南·阿克佛拉特(Adnan Akfirat)以及加拿大曼尼托巴大学政治学系教授、地缘政治经济学研究中心主任、国际宣言团队召集人莱迪卡·德赛(Radhika Desai)等5位教授为学会副会长;同时聘请英国大伦敦市政府原首席经济学家、地缘政治经济学研究中心联席主任、世界政治经济学学会原副会长艾伦•弗里曼(Alan Freeman)为学会顾问。二是宣布世界政治经济学学会第17届论坛将于2024年7月底或8月初在希腊Panteion大学举行

福建师范大学经济学院院长、教授黄瑾宣读了世界政治经济学学会16届论坛宣言。宣言指出,本届论坛是在世界历史的一个关键时刻召开的论坛把人们的注意力集中在人类通过现代化取得进步的前景上。中国式现代化与西方式现代化的概念形成了鲜明对比,中国式现代化包含但又扩展了两个观念:第一,一种以人类需求为中心的发展模式;第二,通过运用尊重人类及其社会和生态环境的技术,来提供满足人类需求的生产手段。中国式现代化的目标是通过携手共进,建立一个公正、平等的世界,以取代目前由霸权主义和单边主义主导的世界秩序。学者们在论坛上的发言,再次显示了马克思主义的生命力,彰显了马克思主义理论的深度和广度。论坛表明,为了团结全世界劳动人民共同反对不公正的资本主义制度和新帝国主义的霸权行径,有必要深化世界各地政治经济学学者和团体之间的交流与合作,以此作为克服这些障碍的重要工具,并努力推动构建人类命运共同体,开创人类文明新形态。

世界政治经济学学会副会长、日本京都大学、庆应大学荣休教授大西广(Hiroshi Onishi)致闭幕辞。大西广教授代表世界政治经济学学会向本届论坛的各方合作单位表示衷心感谢。他指出,本届论坛的举办,既让我们交流了思想,也交流了友情,各国人民和平相处、团结友好是我们共同的心愿。他还提出要促进国家和地区之间的学术交流与合作。

俞建群书记指出,本届论坛聚焦社会热点,关注人类命运,是国内外政治经济学领域专家学者的学术盛会,让我们充分领略了国内外知名专家学者的学术风采,拓展了我们的思维,开拓了我们的眼界。俞建群书记代表福建师范大学经济学院向参加论坛的各位领导、专家学者和来宾们表示衷心的感谢,并表示我们将以此次论坛为契机,深化对外交流与合作,进一步推动学科高水平建设和高质量发展。

论坛在庄严肃穆的《国际歌》歌声中圆满落下帷幕。本届论坛的成功举办,让我们深刻认识到,中国式现代化之路是造福中国和世界人民的现代化之路,走和平发展道路、构建人类命运共同体是各国人民最好的选择,将进一步推动开辟马克思主义中国化时代化研究新篇章,促进新时代中国特色社会主义政治经济学与世界政治经济学的深化交流与发展。

(供稿/陈风娣(师) 发稿/林立敏)