青师说|程俊恒:师恩铸志,惜时追梦

发布时间:2023-08-19浏览次数:166

为选树一批优秀青年教师典型,分享优秀青年教师成才成师的奋斗经历,示范和引领经济学院青年学子成长成才,进一步推进院风、师风和学风建设。我院特开展“青师说”优秀青年教师访谈活动,第三期,我们采访了学院金融投资学系的程俊恒副教授。

采访过程中,程俊恒教授首先回顾了自己求学岁月,感怀在生活和学术上提供帮助的淳淳师恩并感恩前辈们的榜样力量使她坚定地走上教师之路。接着,程俊恒教授回忆到她在切合中法蔡元培合作项目进行节能批调度研究时,在文献阅读以及和导师的讨论中,日渐感受到运筹优化的魅力。尤其在第一次参加领域内主流国际会议Codit'14,更是点燃了她对该领域的研究热情。随后,当问及程俊恒教授如何面对平衡科研和教学的挑战时,她答道她在理清工作清单基础上,遵循时间管理“四象限”法则,并且其他优秀青年老师们也为她做了很好的榜样作用。最后,程俊恒教授针对科研方面提出了宝贵的建议,呼吁研究生们要制定合理的学习计划,并加强与导师的沟通和讨论,同时持续关注领域的前沿动态,培养独立思考能力。

此次优秀青年教师访谈活动不仅是向榜样教师的致敬,更是对“知明行笃,立诚致广”的师大精神的传承。青年教师以锐意创新的思想,严谨科学的态度,诲人不倦的品格激励着我院青年学子用汗水和智慧书写属于自己的新时代精彩篇章。

(供稿/新媒体采编部 发稿/苏丽旋)