经院安全教育月|22级工商国贸大类开展“文明出行树新风,校园安全我先行”主题团日活动暨经济学院“校园安全,人人有责”主题班会

发布时间:2024-03-21浏览次数:10

3月20日下午,经济学院2022级工商国贸大类各支部纷纷开展了“文明出行树新风,校园安全我先行”主题团日活动暨经济学院“校园安全,人人有责”主题班会。此次活动旨在增强同学们的校园安全意识,倡导文明出行,共同营造一个安全、和谐的校园环境。明晰文明出行之规,构筑校园安全防线。

2022级财务管理第一团支部齐聚笃行1-115教室,共同开启了这场意义非凡的团日活动。首先,在班长的主持下,同学们通过观看消防安全警示片和学校火灾疏散逃生演练公开课视频,深刻认识到消防安全的重要性,随后由团支书讲解了骑行时应遵守的交通规则和注意事项。期间的知识竞答环节将气氛推向高潮,同学们积极参与竞答,不仅加深了对交通出行安全的认知,还养成了文明出行的好习惯。

笃学团支部与经济学院学生会团支部联合开展团立项活动。活动中,同学们围绕校园安全骑行、消防安全、防诈骗和网络安全等方面进行了深入学习和讨论。通过生动的案例分析和现场互动,同学们的安全意识得到了进一步增强,对如何在日常生活中预防安全事故的发生有了更深刻的理解。

2022级工商管理团支部、2022级国际经济与贸易团支部则强调谨防诈骗宣传教育,详细讲解网络电信诈骗的手段和防范措施,引导同学们增强反诈意识,保护个人权益。此外,网络文明教育也是班会的重要内容,同学们纷纷表示要树立正确的网络安全观,提升网络文明修养。本次活动不仅增强了支部成员的安全意识和文明出行意识,还提升了大家防范电信诈骗和网络犯罪的能力。

3月份是经济学院的安全教育月,学院在本月开展的团日活动暨主题班会,不仅是一堂内容丰富、形式新颖的校园安全教育课,还是一堂学习校园安全知识、提高安全防范意识、增强自我保护能力的生动实践课。

通过此次活动,成功让校园安全理念深入人心,为培养新时代青年的安全意识和文明素养奠定了坚实基础。相信在未来的日子里,我院的学子们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,共同守护我们的美丽校园。

供稿/黄文佳 摄影/经济学院2022级工商国贸大类年级团总支 发稿/张晶晶)