【研究生】经济学院第十八届研究生科技节之研究生“学术沙龙”研讨活动顺利举行

发布时间:2018-11-25浏览次数:251

1123日晚,经济学院第十八届研究生科技节之研究生“学术沙龙”研讨活动在模拟法庭隆重举行。活动有幸邀请到邹文杰教授、林孔团副教授和郑蔚副教授三位老师作为评委莅临现场指导,全体研究生积极参与。

本次研讨活动围绕“新零售是不是商业模式革命”的辩题展开。辩论赛开始,主持人介绍了到场嘉宾及双方辩手,对比赛辩题进行背景及辩论赛规则介绍后,辩论赛正式开始。正反双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论,随后攻辩环节,双方二辩、三辩、四辩各自轮流发言针对对手逻辑上的漏洞进行攻击以及回答,自由辩环节是比较激烈的,双方都以灵活的思维和缜密的逻辑推理彼此反驳,一次次化险为夷,击破对手的观点,双方流利的辩词以及从容的应对挑战,获得了观众的阵阵掌声,将辩论推入高潮。随后双方五辩对各自的辩词进行总结。最后,进入观众提问阶段,台上辩手面对台下观众的百思奇变的问题临危不乱,一一对答。

比赛结束后,评委老师进行点评。首先是邹文杰教授的点评,邹老师认为本次辩论赛的辩题选题很好,紧跟时代脚步,正反方辩手慷慨激昂地激烈辩论,不失为一场精彩的比赛。林孔团老师认同正方观点——新零售是商业模式革命,但他指出正方辩手未能抓住观点的核心进行阐述,而反方辩手虽然也有很多不足但相比正方会表现的更好。而郑蔚老师赞同反方观点,她认为正反两方都没有抓住本次辩题的重点,革命是一个具有划时代的词汇,不能轻易对生活中的某一变革定义为革命,双方辩手都只是从比较片面的角度去探讨,不够深入。

本次辩论赛不仅让青年学生们积极主动地了解热点新闻,与时代接轨,也是一场学术交流,求同存异的活动,为学生营造了积极向上、朝气蓬勃的学术氛围,增强了学生的探讨分析问题的能力!

自由辩论环节

观看比赛中

评委老师点评

评委老师与参赛选手合影