经院安全教育月| 我院2021级经济金融大类开展 “文明出行树新风,校园安全我先行”主题团日活动暨“校园安全,人人有责”主题班会

发布时间:2024-03-25浏览次数:16

为进一步深化文明校园创建、强化校园安全教育工作,2021级经济金融大类各团支部于3月相继开展文明出行树新风,校园安全我先行主题团日活动暨校园安全,人人有责主题班会,聚焦校园交通安全、消防安全、网络安全等多个安全教育主题创新活动形式,引导各支部成员学习安全知识、增强安全意识、提高安全素养。

经济学院明德团支部以“团日活动+知识竞赛的方式开展团日活动暨主题班会。活动中,支部团干领学校园骑行交通安全知识,组织支部成员就校园安全交流心得体会,共上“2024年春季学校学校火灾疏散逃生演练公开课与经济学院安全教育月主题课,并举办班级安全教育主题知识竞赛,提升活动的参与性、趣味性和积极性,引导支部成员学习消防知识、提升防骗意识、树立网络文明观念,将校园安全,人人有责铭于心、践于行。

2021级经济学(本科)团支部以团日活动+主题宣讲的方式开展团日活动暨主题班会。团支部组织团干与学生代表就文明骑行、文明上网、防火防骗等主题开展主题宣讲活动,黄新月同学围绕校园安全骑行提醒同学们要戴盔慢行、切勿逆行、规范骑行;陈心奇同学围绕规范上网、文明发言呼吁同学们共同提升网络文明素养、守护网络清朗空间;戴娜同学围绕六个一律”“八个凡是防骗口诀传授大学生防诈防骗的小妙招。支部全体成员通过校园安全教育的专题宣讲、主题分享与交流互动等方式共同增强校园安全意识。

2021级金融工程团支部以团日活动+座谈交流的方式开展团日活动暨主题班会。班级团支书在活动中就校园骑行安全、校园消防安全、校园防诈防骗、网络安全文明四个方面进行经验分享,并组织全体成员围绕文明出行树新风,校园安全我先行主题和提升网络文明素养,守护清朗网络空间专题开展座谈交流会。座谈会上,支部全体成员对校园交通安全与网络文明开展了深入的交流探讨,在共学、共研、共享的学习感悟中进一步提高校园安全素养。

2021级金融学团支部联合经济学院星筠向融志愿服务队以团日活动+志愿服务的方式共同开展团日活动暨主题班会。团支部成员在安全主题班会中就防火、防诈、防交通事故等安全教育内容开展专题知识学习,并将骑行安全知识融入到青年志愿者活动中,引导支部成员在校园道路上积极开展电动车戴盔文明骑行志愿督导服务,以躬身力行的志愿服务方式为校园安全骑行保驾护航,将奉献、友爱、互助、进步的精神火炬高擎在全体支部成员心中。

3月份是经济学院的安全教育月,学院在本月开展的团日活动暨主题班会,不仅是一堂内容丰富、形式新颖的校园安全教育课,还是一堂学习校园安全知识、提高安全防范意识、增强自我保护能力的生动实践课。本次活动的顺利开展与成功举办,有利于各团支部成员加深对文明校园、文明出行、文明上网的认识和理解,还将进一步推动年级同学们继续高擎志愿火炬,为深化文明校园创建贡献自己的青春力量。

(供稿/蔡筱萌 张琳熙 陈露 上官淑娥 摄影/许钦 潘虹 蔡筱萌 张静雯 指导/张翼(师) 审核/饶倩(师) 发稿/薛菁蕊)