我院举办网络安全文明专题讲座

发布时间:2024-03-14浏览次数:49

3月14日,我院邀请福州市公安局上街(高新区)分局施豪杰警官作“提升网络文明素养,守护清朗网络空间”专题讲座。全体政工干部、院两委学生干部、研究生团总支学生会、各年级两委及班级主要学生干部参加活动。活动由院党委副书记叶龙祥主持。

报告中,施豪杰根据大学生的年龄特点和心理特征,聚焦网络文明发言、网络电信诈骗、网络违法犯罪等方面,结合培训贷、虚拟网络交易、网络诈骗网络言论不当、网络违法传播等经典案例以案讲法、以案普法、以案释法,师生们科普法律知识,生动剖析了提高网络法治意识、网络文明素养的重要性,为师生们上了一堂生动的网络安全文明教育课。会上,还围绕如何教育引导班级同学树立正确网络文明观、安全观进行互动交流。

活动要求,学院全体学生干部要示范引领,带动广大同学严守网络安全红线,文明上网、安全上网,自觉遵守法律法规与道德规范,共同守护健康清朗的网络空间。会上还就心理健康教育、消防安全检查、校园电动车治理、学生安全教育等进行再剖析、再动员、再部署。

本次活动以案释法、深入人心,有效增强了与会师生的网络安全防范意识和网络文明素养,进一步提高了网络信息辨别能力和抵制网络不良信息的自觉意识。3月院安全教育月,接下来,各班将组织开展安全主题班会,积极分享参加本次活动的心得感悟,引导班级同学规范使用网络,规范自身言行,争做新时代网络文明建设的倡导者、拥护者和践行者。

(供稿/吴锦澎 审稿/张养明 饶倩 发稿/翁家权)