【新福建】寒假社会实践福建高校学子展现青春担当

发布时间:2024-02-21浏览次数:10

寒假社会实践福建高校学子展现青春担当

来源:新福建2024-02-21

寒假期间,我省高校学子积极“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”,深入各类“大思政课”实践地,感受时代脉搏,展现青春担当。

感受乡村振兴脉搏

厦门大学经济学院“赶考”小分队与村委会成员们的交流

厦门大学经济学院“赶考”小分队参观毛主席视察黄河纪念亭

厦门大学经济学院“赶考”小分队在河南省开封市兰考县和长垣市参与实践。实践队走访调研考察了解兰考县乡村振兴实体品牌运营情况,并赴兰考县红庙镇土岭村、关东村,调研当地农业生产合作模式。“赶考”社会实践团队在调研走访中感到,兰考县这些年的蜕变不是等政策、“堆盆景”,而是在党的领导下实干、苦干、巧干的成果。“兰考模式”是统筹县域减贫发展与县域治理的整体性治理模式,对于新时代中国特色社会主义现代化强国建设中的县域发展具有重要启示意义。

福建师范大学文学院德“侯”流光实践队赴闽侯县侯官村、侯德榜及严复故居

福建师范大学经济学院“同安悟新,美润乡野”实践队走进永泰县同安镇

福建师范大学教师教育学院“闽西红脉追寻”实践队前往上杭古田会议旧址、吴地红军小镇

福建师范大学组织291支队伍1231人参与“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”寒假主题社会实践活动,涵盖文明探源、红色文化、文脉守护、“闽人智慧”、精神文明、数字赋能、乡村文旅、新闻舆论、交流互鉴等九大主题,鼓励同学们在实践中深刻理解习近平文化思想“明体达用、体用贯通”的鲜明特征,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

大手牵小手结对实践

实践队成员指导完成焊接

福州大学物信学院实践队在霞浦一中开展“循声觅道访基层、薪火接力续华章”寒假主题社会实践活动。物信学院团委副书记苏海姬老师结合自身的求学经历,从开拓视野、提升认知、接续奋斗三个方面为同学们上了一堂生动的生涯规划指导。福州大学2023届优秀本科毕业生、全国青马工程高校班学员王少彬结合自身学习经历,阐述了何为当代青年的责任和担当。实践队还开展以“科技教育、科技小制作体验”为主要内容的青木课堂,指导同学们尝试动手实践,亲手焊接USB小夜灯。霞浦一中学子在本次活动中进一步坚定了理想信念,启发了对生涯规划的思考,拓宽了电子科学方面的知识面。

福建信息职业技术学院马克思主义学院实践队共走平潭研学之路

福建信息职业技术学院星火宣讲团师生宣讲“习近平与福建教育故事”

福建信息职业技术学院马克思主义学院教师带领平潭大中小学思政课一体化主题实践队赴平潭县林业局、平潭澳前客运滚装码头、大坪村、平潭主题党日馆、平潭国际南岛语族研究院等地开展“行见岚岛 大中小学思政课一体化”主题实践活动。师生们共走岚岛研学之路,感受习近平总书记深厚“平潭情结”,领悟思想伟力,打造学段联通、学研融通、资源互通的“大思政课”育人新格局。

寻红色足迹传红色基因

实践队在中央红色交通线旧址(汕头站)的合影

实践队在伯公凹的合影

龙岩学院“重走红色足迹,追溯红色记忆”社会实践队从汕头出发,途经广东、福建、江西三省五地,历程一千四百多公里,寻访革命先辈的红色足迹,重温红色交通线上那段隐秘而伟大的历史,感受红色基因的守护与传承。

“隐秘而伟大的红色交通线,为中国革命的胜利做出了特殊而重大的贡献,在党史上留下了浓墨重彩的一笔。老一辈无产阶级革命家,以及默默无闻的地下交通员们,历经艰难险阻、艰苦跋涉,用奋斗与牺牲、热血与生命书写了一个个惊心动魄、令人荡气回肠的故事。”实践队成员杨若彤表示:“通过实践活动要深入挖掘这条隐秘战线上的红色历史,用心用情将红色交通线上的故事带回学校,讲好红色故事,传承红色基因。”

莆田学院音乐学院梆鼓咚传承队伍《百年党史赞》巡演

莆田学院音乐学院梆鼓咚传承队伍《百年党史赞》巡演走进九鲤湖风景区和泉州惠安某部队。梆鼓咚《百年党史赞》形式上以梆鼓咚为主,吸收了快板、三句半、八乐等元素,同时结合莆仙方言,将百年党史分为十段说唱演绎,用浅显直白的语言概括每十年党和国家的重大历史事件和发展变迁,节奏感强,音韵朗朗上口。

发稿/吴子烨