寒假社会实践 | 我院“辰梦航行”调研小组深入福建三明开展社会实践活动

发布时间:2024-02-16浏览次数:26

215日,我院辰梦航行调研小组深入福建省明顺工程检测有限公司开展社会实践活动,针对民营企业专、精、特、新发展开展研究。

对话民企 了解现状

小组在展开调研前,利用学校文献库及网络资源收集了相关资料,初步了解民营企业当前的发展难题及未来发展趋势。为进一步探索民营企业“专、精、特、新”发展路径,调研小组制定了访谈计划,通过探访福建省明顺工程检测有限公司,了解业具体发展情况,希望破除中小微企业发展困境,为全国经济发展注入新动力。

优势显著 未来可期

215日,调研小组前往福建省明顺工程检测有限公司,与公司经理及员工交流探讨,深入了解企业的实际运营情况,包括企业的管理模式、市场竞争态势、技术创新情况等。在交流探访过程中,队员们了解到民营企业通常具有灵活敏捷的特征,能够快速适应市场变化,推动技术创新,是推动经济结构转型升级的重要力量。同时,随着社会主义市场经济体制的发展,民营企业的重要性日益显著,尤其是中小微企业,对缓解就业压力、贡献税收、促进地方经济发展等方面有深远影响。

转型升级 迫在眉睫

调研小组与公司员工深度交流,了解到由于近几年疫情的冲击及企业规模的限制,民营企业也存在竞争压力大、资金运行难、人才留存难等问题。明顺检测公司在未来将持续关注政策变动,探寻发展新路径,推动企业转型升级。认识到民营企业在当前社会发展中所面临的问题及其本质后,队员们针对现象展开讨论,认为民营企业朝“专、精、特、新”方向发展有助于其增强抗风险能力,提升自身竞争力,推动我国经济发展方式从要素驱动向创新驱动转变,为全面建设社会主义现代化强国提供有力支撑。对于民营企业来说,挖掘自身创新潜力和优势至关重要。同时,政府的政策支持和良好的营商环境也是推动民营企业“专、精、特、新”发展的关键外部因素。民营企业与政府之间应建立更为紧密的合作关系,共同推动经济社会的高质量发展。

福建省明顺工程检测有限公司始终立足于实际,坚持创新化发展,将理论与当地地质条件相结合进行业务推进以及公司发展。通过对福建省明顺工程检测有限公司的实地调研,队员们深刻感受到民营企业的“专、精、特、新”发展路径不仅是一种战略选择,更是企业在不断变化的市场环境中求生存、谋发展的必由之路。民营企业应当根据自身所处的行业特点、地域文化、资源禀赋等因素,发展独具特色的的产品和服务,培育创新能力,不断提升我国民企的竞争力,助力我国经济行稳致远。

(供稿/吴瞿睿航 陈辰 摄影/罗梦婕 审稿/饶倩(师) 发稿/薛菁蕊)