寒假社会实践 | 我院“同安悟新,美润乡野”实践队深入福建福州进行实践调研

发布时间:2024-02-01浏览次数:10

1月24号至31号“同安悟新,美润乡野”寒假社会实践队与“与美共生”大学生创新创业实践队共同深入永泰县同安镇开展寒假社会实践活动。

一、探寻传统建筑博物馆,聆听乡村振兴分享会

1月24日,实践队员们跟随厦门大学嘉庚学院的张明珍老师前往同安镇建筑文化博物馆进行参观了解到同安镇建筑文化博物馆的历史与特色,与老师共同讨论交流了如何将建筑文化博物馆打造成国家级生态博物馆,科技博物馆赋能,使特色庄寨文化永葆活力

参观结束,实践队成员与老师共同参与永泰县同安镇乡村振兴经验分享会。本次分享会邓飞老师与任和弼老师分别就乡村振兴进行了经验分享,帮助实践队深入探索永泰庄寨保护新模式

同时,针对“乡村美育智慧平台搭建”“美育赋能乡村振兴”等主题与邓飞老师展开交流进一步强化实践队员们对美育深度赋能乡村振兴的理解,探寻庄寨保护新模式。

二、基层干部面对面,探寻发展源动力

1月25号,实践队前往洋中村参观,感受永泰传统建筑文化的魅力实践队成员与永泰县同安镇党委书记汤炎灯针对关于乡村治理问题进行交谈洋中村以党建为引领,整治村居培育“创新型”乡村振兴的发展模式实践队成员在本次的实践中深刻认识到文化价值及保护的重要性。同时表示,未来可以通过对庄寨保护的关注和努力吸引外部资源和投资,吸引更多的游客,为乡村开拓更广阔的市场,带来更多的机会和资源。

三、寻访古厝韵味,助力文化传承

1月261月27日实践队接连参观了爱荆庄仁和庄、嘉禄庄以及九斗庄等有着悠久历史底蕴的文化古村通过对同安镇村落建筑深入细致的调研考察,实践队员与永泰庄寨理事会爱荆庄共同探讨了新时期如何刚好传承与保护庄寨文化,并在实践中探索出“乡村+美育”的新发展模式,在实践中为永泰同安的乡村振兴之路留下青年一辈的足迹。

1月28日,实践队员来到了同安当地古厝文化的文创延伸品——同安书院客栈。古色古香的客栈透露着对传统建筑文化的有机传承,是一座极具同安特色的文化样本。同时实践队在此处为客栈拍摄了精美的宣传视频,助力客栈更好的发展。

四、乡贤精神历久弥新,共担责任砥砺前行

129日实践队参观了余潜士故居,了解到余潜士返乡救助百姓的榜样事迹后感悟颇深,纷纷表示希望通过自己的微薄之力,为乡村发展做出贡献同时,同安镇政府表示,希望通过这种活动来宣传乡村振兴的重要性和紧迫性,呼吁更多人参与到捐款活动中

乡村天地广阔,青年大有可为。通过本次为期一周的实践活动实践队深入调研了同安镇的非遗建筑群实践队不仅看到非遗项目中所承载的历史记忆和民族智慧,也发现蕴含在其中的巨大市场前景和需求潜力队员在实践中深入探索乡村振兴新途径,在传承与保护中借助乡贤力量,赓续传统文脉,乡村振兴注入青春力量,用青春的足迹谱写乡村振兴的宏伟篇章

供稿/曹艺寻 王萌 李墨翰 摄影/张可焌 张琳熙 审稿/饶倩 发稿/柯宇鹏