寒假社会实践 | 我院“解谜侯官,古韵传新”社会实践队深入福州侯官村开展侯官文化研究考察活动

发布时间:2024-01-24浏览次数:13

124日,我院解谜侯官,古韵传新社会实践队携手文学院星火殷雷社会实践队深入福州市闽侯县侯官村开展侯官文化研究考察活动。

本次活动由闽侯县志愿者协会副秘书长严大山带领同学们深入参观。实践队员们先后参观了闽侯古街、侯官村党史展览馆、城隍庙、家风家训馆、镇国宝塔、螺女庙、侯官书院等底蕴十足的文化景观,了解到侯官古厝的历史背景、侯官村的发展历程以及目前侯官村产业发展的“两园区、四基地”的主要发展模式,深刻理解了历史悠久的侯官文化对经济发展的促进作用,同时对侯官村目前遇到的现实困境和未来的发展目标等展开交流,进一步探索振兴古村发展的新模式。

寻访侯官古厝,擎画振兴华章。通过深入细致的调研考察,队员们在实践中探索侯官村文化发展新模式,在实践中描绘侯官文化发展新蓝图,为乡村振兴不断赋能蓄势。实践队员们将继续走出课堂,不负使命与担当,用实践镌刻古村千里风光,在振兴乡村中凝结奋进的力量。

(供稿/陈定宇 摄影/陈定宇 倪林睿 发稿/杨岚青)