我院硕士研究生受邀参加2023年湖南省经济学学会年会暨中国式现代化与经济高质量发展研讨会并作主题发言

发布时间:2023-12-26浏览次数:14

由湖南省经济学学会主办,湘潭大学商学院、湘潭大学消费经济研究所、《消费经济》编辑部承办,《经济学动态》编辑部、《经济地理》编辑部、《求索》编辑部、《中南大学学报》编辑部、《湖南师范大学学报》编辑部、《湖南科技大学学报》编辑部、《湘潭大学学报》编辑部协办的2023年湖南省经济学学会年会暨中国式现代化与经济高质量发展研讨会于2023年12月24日在湘潭大学举行,来自全国50家单位近两百名专家学者参加了会议。我院2022级国际商务专业硕士研究生谢晨玲同学受邀参会并作主题发言。

12月26日,谢晨玲同学应邀为我院师生作分享,讲解《老龄化与经济高质量发展—基于OFDI视角》一文。她表示,国内国际双循环互促,实现更高质量发展,而国际投资动力不足以及世界人口老龄化趋势不断加深的研究背景。随后,她分享了文献整理的相关经验以及在此基础上提出的研究假设。紧接着依据研究假设进行了实证分析,具体包括异质性检验、传导机制检验、调节效应检验等,并得出了人口老龄化通过劳动力供给的减少和国内储蓄总额降低的途径,影响海外子公司绩效等四条结论。最后,谢晨玲同学分别从企业层面和政府层面提出相关建议。

此外,谢晨玲同学分享了她在2023年湖南省经济学学会年会暨中国式现代化与经济高质量发展研讨会的所见所闻,《发展数字经济与推进“三高四新”》《农业农村现代化与高质量发展》《论习近平“厚植发展优势”经济思想》《从马克思“均衡思想”看“有效需求不足”》等各个主旨演讲,从不同角度深入剖析了中国经济的发展现状与未来趋势。平行分论坛中围绕“高质量发展与中国式现代化”“数字经济与共同富裕”“新消费与收入分配”等10个议题同步进行,分享了紧贴时下社会热点,角度新颖的各种选题。她鼓励同学们聚焦研究方向前沿,紧跟时下热点,积极投稿,在选题、写作中打磨文笔,在投稿、参会中汲取经验。

本次学术分享会的举办,对我院学子科研活动的开展与学术论文的写作具有较强针对性的指导,深化学子对相关问题的认识,为更好地开展科研活动、撰写学术论文提供了有益帮助。参会同学们在本次分享会中受益匪浅。

供稿/吕嫣然 摄影/吕嫣然 发稿/刘欣欣)