我院研究生受邀参加全国马克思列宁主义经济学说史学会暨第二十一次学术研讨会并作主题发言

发布时间:2023-12-20浏览次数:10

由全国马克思列宁主义经济学说史学会、上海财经大学主办,上海财经大学经济学院、上海财经大学中国式现代化研究院、上海财经大学滴水湖智库、上海财经大学马克思主义学院承办,中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(中国社会科学院)协办的全国马克思列宁主义经济学说史学会全体大会暨第二十一次学术研讨会于2023年10月28-29日在上海财经大学举行。来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、南开大学、南京大学、武汉大学等高校和科研机构的一百余名专家学者参加了研讨会。我院2021级理论经济学学硕研究生吴清羡受邀参会。

12月19日上午,吴清羡应邀为我院师生开展以《竞争导致利润率下降论的批判与重构》为主题的学术分享。本次分享在人文楼3-401道德讲堂举行,我院2022级、2023级硕士研究生参加了本次活动。

讲座伊始,吴清羡同学从“在平均利润率趋向下降过程中,竞争是如何起作用的?”这一问题出发,介绍了亚当·斯密与马克思对此截然不同的观点,并由此展开学界对竞争在利润率下降中扮演何种角色的论争。

在分享的第二部分,吴清羡同学着重分析了过度竞争理论对利润率长期下降的解释,介绍了美国马克思主义经济史学家罗伯特·布伦纳对全球化时代美国制造业利润率下降成因进行的新的探索,即布伦纳认为,竞争才是利润率下降的决定性因素,竞争加剧以及由此产生的过剩产能是利润率在长期中趋向下降的核心。

在分享的第三部分,吴清羡同学概括介绍了研究分析的结论,并展开进一步讨论。她指出,虽然我们一般将资本竞争看作资本主义生产方式的一般运动规律的实现形式,但这并不意味着我们可以忽略竞争在一般运动规律形成中产生的关键影响,也不意味着在考察利润率下降规律本身时可以把竞争抽象化。利润率下降规律本身的抽象性、复杂性和非直接现实性,要求我们必须运用辩证的方法去理解和把握其本质规定。理解竞争影响利润率下降的具体机制,需要建立在马克思价值理论的基础上。我们应当将一般利润率形成、变化的过程与利润率下降的长期趋势联系起来,从一般利润率的形成伊始,研究竞争在利润率动态变化的全过程中,对社会价值总量和利润率一般水平本身产生的影响。

吴清羡同学分享了她在全国马克思列宁主义经济学说史学会暨第二十一次学术研讨会的所见所闻,各位教授作《建设中国式现代化农业强国战略思想的演进与创新》《习近平关于区域经济协调发展重要论述的理论创新》《社会主义市场经济中的宏观经济治理思考》《唯物史观、科学研究纲领方法论与马克思经济学》的主旨演讲,从不同角度深入剖析了中国经济发展现状与未来趋势。平行分论坛中围绕“习近平经济思想研究”“马克思主义经济学基础理论与经典文本研究”“马克思主义经济思想史视阈下的中国式现代化研究”“马克思主义经济思想与其他经济思想比较研究”等5个议题同步进行,分享了紧贴时下的社会热点、角度新颖的选题。

她鼓励同学们认真学习专业知识、把专业基础打牢。在学习专业知识的同时,了解专业相关的研究领域,从中可以找到自己比较感兴趣的研究方向,然后根据感兴趣的方向找相关导师沟通,进一步挖掘更细的研究内容。

本次学术分享会的举办,深化了同学们对“竞争导致利润率下降论”的认识,拓宽了同学们对政治经济学的研究视角,加强了同学们对经典文献分析的重视,对同学们今后的研学有了进一步的启发。

(供稿/龚丁林 摄影/龚丁林 发稿/翁家权)