我院开展“经院青年教师seminar”第七期暨第七十五期马克思主义政治经济学读书会活动

发布时间:2024-01-11浏览次数:21

马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是我们坚持和发展马克思主义的必修课。为促进我院青年教师之间的学术交流,进一步活跃学院学术气氛,增强对经典文献的研读和前沿热点的追踪;同时,引导学生加强对经典理论与现实问题的理解,构筑师生学术共同体、成长共同体,实现师生思想共融、学术共通、成长互促。学院定期开展“经院青年教师seminar”暨马克思主义政治经济学读书会活动,每期由两位青年教师主讲,引领大家一起学习马克思主义政治经济学。让我们一起跟随刘若鸿和黄成两位老师的脚步走近第七期活动。

1月10日下午,“经院青年教师seminar”第七期暨第七十五期马克思主义政治经济学读书会活动在人文楼3-401道德讲堂举行。本期活动由刘若鸿博士和黄成博士主讲,赵秀丽教授主持,陈莹副教授、李康副教授、李蒙蒙副教授、蔡菲莹副教授、吴武林博士等60余名师生共同参与此次活动。

刘若鸿博士向在场师生们分享了前沿热点《地方产业政策与债券融资成本》。首先从产业政策有效性的争议引入,探讨在以金融抑制为特征的融资环境下,地方产业政策对企业融资成本的影响效果和作用机制,接着从产业政策有效性、产业政策有效性结论分化的原因、产业政策与微观企业行为三个方面介绍文章综述部分,以政策效应在产业政策间和产业政策内的双重非对称性为重点阐述改进因果推断的识别策略,并在理论分析的基础上构建基准回归模型和双重差分模型进行实证检验,最后得出政策建议:产业政策要遵循地区比较优势,应及时取消非必要的、违背地区比较优势的产业政策,推动产业政策由“选择性产业政策”向“功能性产业政策”转变,营造公平竞争的市场环境。该文章为宏观经济与微观企业的结合研究提供了有益借鉴。

黄成博士分享了《数据生态系统:价值创造、结构解析与模式演化》,该研究提出两个问题:如何兼顾效率与安全的开发数据价值、如何围绕数据的价值创造来构建商业模式,文章从数据生态系统的理论框架、数据价值创造的理论过程、数据生态系统的结构配置、数据生态演化模式四个维度阐明研究内容,运用案例研究和比较研究法进行探究,最后得出研究结论:一是数据价值创造过程有三个连续的阶段:原始数据授权采集、数据中间态处理交易、数据产品/服务开发,这三个阶段可被进一步划分为数据价值链的九个步骤。二是数据生态系统的结构包含了数据价值网络和数据泛社区网络。三是数据生态系统包括三种类型,分别是产业平台类数据生态系统、双边平台类数据生态系统、平台生态类数据生态系统。

此次读书会活动使同学们从企业债权融资视角了解了产业政策的有效性,对数据生态系统的相关概念有了一定认识,有益于培养学生的思维能力和创新能力,促使同学们关注经济学热点问题,进一步扩充和提升自己的知识储备,帮助同学们更好地进行经济学学术探索。

(供稿/朱莹 摄影/潘亦昕 审稿/饶倩 发稿/翁家权)