我院开展“经院青年教师seminar”第六期暨第七十四期马克思主义政治经济学读书会活动

发布时间:2024-01-03浏览次数:18

马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是我们坚持和发展马克思主义的必修课。为促进我院青年教师之间的学术交流,进一步活跃学院学术气氛,增强对经典文献的研读和前沿热点的追踪;同时,引导学生加强对经典理论与现实问题的理解,构筑师生学术共同体、成长共同体,实现师生思想共融、学术共通、成长互促。学院定期开展“经院青年教师seminar”暨马克思主义政治经济学读书会活动,每期由两位青年教师主讲,引领大家一起学习马克思主义政治经济学。让我们一起跟随赵曦梦博士和陈乐远副教授的脚步走近第六期活动。

13日下午14:00,“经院青年教师seminar”第六期暨第七十四期马克思主义政治经济学读书会活动在人文楼3-401道德讲堂举行。本期活动由赵曦梦博士和陈乐远副教授主讲,余官胜教授主持,黄瑾教授、韩莹副教授、蔡菲莹副教授、李康副教授、李蒙蒙副教授、吴华英博士、刘若鸿博士、黄成博士等60余名师生共同参与了此次活动。

赵曦梦博士为师生们分享了文献《美国对华出口管制与中国企业创新》。首先,她从近年来美国以国家安全为由大幅加强对华出口管制、滥用实体清单打压中国科技企业、遏制中国科技创新发展势头作为切入口,先介绍了核心变量的指标构建和工具变量的选择,接着提出了美国对华出口管制会抑制中国企业创新产出、促进中国企业研发投入两个假说,并通过实证检验最后得出结论:一是美国对华出口管制对中国企业创新具有双重作用;二是美国对华出口管制通过阻碍创新知识流动抑制中国企业创新产出,通过提升企业创新动力促进中国企业增加创新投入;三是美国对华出口管制会促使中国企业转向“内生创新”和减少低质量创新产出。

陈乐远副教授分享了他的最新研究成果《银行竞争如何影响中国企业进口》。他基于当前金融与实体经济深度融合的发展态势,在理论分析与实证分析的融合中,以银行竞争对企业进口的影响作用作为研究脉络,归纳总结了当前银行竞争对中国企业进口产生的多重效果,系统梳理、分析银行竞争的运行逻辑和作用路径,并结合当前中国企业现状和银行发展现状,依靠多种模型对银行竞争的作用效果进行度量,最终证明理论分析的假设:银行竞争显著促进了企业进口,缓解企业融资约束和促进企业生产规模扩张是银行竞争促进企业进口的重要途径。在交流互动环节,两位主讲老师就师生们提出的问题进行了详细的解释和回答。

此次读书会活动帮助同学们拓宽了国际经济视野,极大促进了同学们对于国际贸易领域知识的领悟与理解,为同学们展示不同的经济学实证分析方法,不仅激发了同学们深入体会理论分析与实证分析相结合的学术热情,更促使同学们进一步完善知识结构,为未来的深度研究打下坚实基础。

(供稿/孟宪成 摄影/林德飞 发稿/杨岚青 审稿/陈洪昭(师) 饶倩(师))