我院举行“就业面对面,经验大家谈”毕业班主题班会

发布时间:2024-01-04浏览次数:34

1月3日,我院在“一站式”学生社区思政护航站举行“就业面对面,经验大家谈”毕业班主题班会。院党委副书记叶龙祥、2020级工商管理班班主任林舒、2020级工商国贸大类辅导员饶倩、2020级工商管理班全体同学参加本次班会。班会由2020级工商管理班团支书郑渊城主持。

班会前夕,班主任林舒、辅导员饶倩带领班委深入学生宿舍走访,与同学们亲切交流,了解同学们当前的就业意向、就业诉求和遇到的问题或困难,询问需要学院提供何种帮助,为后续班会的顺利开展奠定基础。

会上,班长王盛林汇报了走访谈话、同学们就业意向和当前就业情况;已经签约单位、就业成功的同学林寒斌、张维彬分享了求职经历、就业体会。林寒斌着重分享了简历设计、投递、签约过程中的经验,并对合同签约关键细节进行提醒;张维彬介绍了打破就业信息差的方法、企业面试的相关流程、应对办法及谈薪技巧。两位同学的倾情分享帮助同学们掌握了面试技巧、丰富了求职经验,对今后求职给予了帮助、提供了借鉴。

与会的老师还针对同学们提出的“如何选择实习与工作”“如何应对个人选择与父母意愿矛盾”及薪资待遇的商洽等各方面的困惑进行了解答,并结合自身的发展提出了多角度、多层次的方向性建议。

班主任林舒希望同学们保持与班主任、班导师的沟通交流,及时畅谈个人的想法并寻求支持和帮助,共商解决问题的办法。同时可以发挥老师培养的学生资源,助力同学们就业。

叶龙祥对本次班会给予充分肯定,并以小故事讲述求职就业的大道理,勉励同学们要树立自信,自觉增强学校自信、学院自信、专业自信,以从容自信的心态面对企业,应对困难;要合理规划,认清自我、找准定位,树立先就业、后择业、再创业的正确就业观;要先行先试,着眼长远,不计眼前得失,有企业就先去尝试,不断缩短与企业的差距,立足社会,再谋发展;要互帮互助,珍惜大学的友情,互相成就,发挥集体的力量共同攻破就业难题。

本次班会为同学们提供了职业选择、求职面试的经验建议,帮助同学们认清就业形势,明确就业目标,切实增强就业竞争力,以更积极主动的心态走进职场、融入社会。

(供稿/李春燕 雷小颖 摄影/吴东妹 审稿/饶倩(师) 发稿/王宇)