经济学院刘若鸿博士在《世界经济》发表文章:工业用地价格与企业产能利用率

发布时间:2024-01-03浏览次数:10

工业用地价格与企业产能利用率

作者:

刘若鸿

摘要:化解产能过剩是推动新时代中国经济高质量发展的重要环节。本文基于地价管制政策带来的冲击,考察工业用地价格对企业产能利用率的影响。研究发现,工业用地价格在最低价标准附近存在“群聚”现象,地价管制政策提高用地成本进而促进企业产能利用率提高。机制检验发现,地价管制政策主要通过抑制投资过度扩张和促进创新活动提高企业产能利用率,但对杠杆率和融资约束的影响不显著。异质性分析表明,这种“群聚”现象在经济增长目标加码程度较高和政府干预程度较高的地区更为显著。本文为中央政府制定地价管制政策、规范地方政府供地行为提供了参考,并对化解产能过剩和推进土地要素市场化改革具有启示意义。

关键词工业用地价格;地价管制政策;产能利用率;群聚分析;