厦门大学经济学院高岭助理教授应邀为我院师生开展讲座

发布时间:2023-12-30浏览次数:82

12月29日上午,厦门大学经济学院高岭助理教授在人文楼道德讲堂为我院师生做了题为《重塑国家能力与经济发展的政治经济学分析框架》的学术讲座。本次讲座由鲁保林教授主持,我院共计60余名学生参加。

讲座伊始,高岭老师指出了国家能力研究中概念的混乱性、衡量指标的随意性以及存在的理论空白。随后,高老师总结和概括了马克思传统、韦伯传统和新政治经济学在国家能力概念界定上的共识与分歧,回溯了汲取能力、行政能力和国家意识形态能力的政治经济学理论渊源。高老师还详细介绍了国家能力与经济发展的马克思主义政治经济学理论分析框架。

讲座最后,高岭老师对于同学们提出的问题进行了详细解答,鼓励同学们勇于进行学术探索与理论创新并给出了一些建议。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

高岭,经济学博士,厦门大学经济学院助理教授,兼任中国人民大学经济学院比较政治经济学研究中心研究员。主要从事政治经济学、公司治理和马克思主义经济史研究,主持国家社科基金和教育部人文社会科学研究基金项目,教育部《中国微观经济学》编写组成员,全国马克思列宁主义经济学说史学会理事。研究成果发表于《政治经济学评论》《管理世界》《世界经济》《学术月刊》《经济思想史学刊》和Structural Change and Economic Dynamics等中英文权威期刊。

供稿/吕嫣然 摄影/刘曦涵 发稿/黄文韬