我院组织开展第十一届宿舍心理健康信息员专题培训

发布时间:2023-12-31浏览次数:10

为更好发挥宿舍心理健康信息员在朋辈间的心理辅导职能,促进宿舍关系和谐发展,为同学们的心理健康创建一个温暖的心灵花房,近日,我院开展第十一届宿舍心理健康信息员专题培训。此次培训中,我们有幸邀请到梁莹老师、严由伟老师和朱银娇老师,分别为我们带来“大学生朋辈心理辅导工作技术”“大学生常见心理问题识别”以及“大学生宿舍人际关系应对技巧”的主题讲座。

梁莹老师为我们带来了“大学生朋辈心理辅导工作技术”的主题讲座,向我们普及了常见的心理知识,并提供了许多心理辅导的技巧和方法。“赠人玫瑰,手留余香”,这场讲座让宿舍心理健康信息员具备基本辅导朋辈间心理健康问题的能力,不仅帮助他人,还促进自身发展。

严由伟老师的“大学生常见心理问题识别”的主题讲座,从心理学出发,讲述不同心理问题的区别,对不同程度的心理健康问题作出界定,并以现实案例辅助我们更准确地分辨常见的心理问题,使得宿舍心理健康信息员在朋辈心理辅导工作中能够更加精准、更加有效,从而实现“对症下药”。

朱银娇老师以“大学生宿舍人际关系应对技巧”为主题开展讲座,从大学生宿舍人际关系常见问题、影响因素以及应对策略方面为我们做了详细讲解,使得宿舍心理健康信息员更深刻领悟宿舍人际关系对个人心理健康以及个人发展的重要性,为促进宿舍关系良好发展提供了关键思路。

我院认真贯彻党的二十大报告中的“重视心理健康和精神卫生”、促进学生身心健康的要求。通过此次宿舍心理健康信息员专题培训活动,心理健康信息员掌握了朋辈心理辅导的基本知识与能力,能够更好发挥朋辈心理辅导的作用。这对促进同学们的心理健康和全面发展具有重要意义,有助于帮助同学们健康快乐地度过大学生活。

发稿/黄文韬