我院成功举办第二十三届研究生科技节硕士生论坛

发布时间:2023-12-21浏览次数:40

为提高我院研究生自己的学术研究和表达能力,加深对所学专业知识的理解和掌握,促进学术交流互鉴,12月13日至20日,我院组织举办了第二十三届研究生科技节硕士生论坛,2022、2023级全体硕士研究生参与此次论坛。本次论坛根据不同专业设置六场分论坛,并邀请韩莹副教授、林杨副教授、叶琪教授、林孔团副教授、李军军副教授、陈伟雄副教授分别担任各分论坛的专家评委进行现场指导。

每场论坛分为两部分。第一部分由2022级硕士研究生作汇报,第二部分由各位专家老师点评。

第一场是财务与投融资管理、管理科学与系统工程分论坛,八位研究生进行汇报。汇报的内容涉及劳动收入份额、绿色平行机调度模型、股票价格预测、动力电池闭环供应链、中小企业创新绩效、企业漂绿行为、企业突破式创新等方面内容。

第一组汇报题目

谷云龙同学进行汇报

叶美惠同学进行汇报

张莹同学进行汇报

毕明凤同学进行汇报

吴钰婷同学进行汇报

林慧婷同学进行汇报

陈凌芝同学进行汇报

程静雅同学进行汇报

韩莹老师点评

第二场是企业战略与风险管理、物流与供应链管理专业分论坛,八位硕士研究生进行汇报。汇报的内容涉及创业努力、网络舆情、企业环境绩效、企业突破式创新、冷链物流效率、企业创新效率、低碳供应链、员工创新行为等方面内容。

第二组汇报题目

何允文同学进行汇报

陈丽萍同学进行汇报

林沅同学进行汇报

黎雅清同学进行汇报

苏伟健同学进行汇报

卢舒琦同学进行汇报

吴瑜玲同学进行汇报

李霖芝同学进行汇报

林杨老师点评

第三场是《资本论》与社会主义市场经济研究、当代中国经济思想史研究、现代金融研究分论坛,九位硕士研究生进行汇报。汇报的内容涉及社保基金、数字平台租金、农户种粮意愿、供应链金融、数字劳动价值创造、大宗商品、利润率下降理论、区域性金融风险、社会消费力等方面内容。

第三组汇报题目

谢辉同学进行汇报

胡雨婷同学进行汇报

丰湘怡同学进行汇报

林欣同学进行汇报

陈丽娟同学进行汇报

叶鹏飞同学进行汇报

吴锦涛同学进行汇报

林耿鑫同学进行汇报

杨聪聪同学进行汇报

叶琪老师点评

第四场是产业经济研究、区域经济学分论坛,八位硕士研究生进行汇报。汇报的内容涉及农业经济韧性、体育用品制造业、碳排放、城市绿色低碳转型、制造业产业链韧性、绿色经济效率、新型工业化发展、工业绿色转型等方面内容。

第四组汇报题目

章韬涛同学进行汇报

叶婷婷同学进行汇报

周寒竹同学进行汇报

陈椿萍同学进行汇报

杨清芳同学进行汇报

严芳婷同学进行汇报

黄宇轩同学进行汇报

林伊杭同学进行汇报

林孔团老师点评

第五场是人口、资源与环境经济学、宏微观经济理论研究、经济全球化与对外开放研究分论坛,九位硕士研究生进行汇报。汇报的内容涉及人口老龄化、环境规制政策、碳减排效应、人力资本、数字创新、金融开放、公共服务、人工智能等方面内容。

第五组汇报题目

黄馨郁同学进行汇报

王艺璇同学进行汇报

吴杰同学进行汇报

郝文杰同学进行汇报

罗云浩同学进行汇报

袁彪同学进行汇报

罗娜同学进行汇报

林檬同学进行汇报

崔宇琼同学进行汇报

李军军老师点评

第六场是国民经济学、国际贸易学分论坛,十位硕士研究生进行汇报。汇报的内容涉及企业绿色投资、碳排放、企业对外直接投资、数字文化产业、绿色技术创新、数字经济、数字基础设施建设、生态经济、乡村振兴、海外经营绩效等方面内容。

第六组汇报题目

戴钦钦同学进行汇报

潘媛媛同学进行汇报

吴旖璠同学进行汇报

谢艳晴同学进行汇报

陈纬杰同学进行汇报

兰婧妍同学进行汇报

张青同学进行汇报

余子凤同学进行汇报

谢学聪同学进行汇报

张福海同学进行汇报

陈伟雄老师点评

汇报结束后,各年级硕士生积极交流,气氛热烈。各位评审老师也提出具有建设性的宝贵意见,在场同学表示受益匪浅。本次论坛为硕士生提供了分享和交流研究成果的平台,与会同学从中获得启发,不断激发创新思维,不断提高学术水平。

(供稿/刘媛 摄影/刘媛 龚丁林 吕嫣然 发稿/张晶晶)