学院党委书记俞建群带队参加第四届新时代中国特色社会主义政治经济学论坛

发布时间:2023-12-19浏览次数:19

由中宣部批建的七家全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主办,吉林财经大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、吉林财经大学经济学院、《当代经济研究》编辑部承办,《政治经济学评论》编辑部、《上海经济研究》编辑部、《税务与经济》编辑部、吉林财经大学马克思主义经济学研究中心协办的第四届新时代中国特色社会主义政治经济学论坛于2023年12月17-18日在吉林财经大学举行。来自全国51所高校和科研院所的近两百名专家学者参加了会议。我院师生一行五人受邀参会,由学院党委书记俞建群带队。

本届论坛的开幕式由吉林财经大学党委副书记、校长童猛主持。中国人民大学原校长刘伟,吉林省委宣传部副部长、省社科院(省社科联)党组书记、院长(专职副主席)刘立新,吉林省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委副书记张洪彬,吉林财经大学党委书记孙杰光先后致辞。会议还安排了四个阶段的主旨演讲、十个分论坛讨论、中心主任联席会、期刊论坛和闭幕式等多场学术交流活动。会议期间,俞建群书记和我校全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任、我院经济系李军军副教授参加了12月17日晚上召开的中心主任联席会。

12月18日上午,俞建群书记和我院经济系主任赵秀丽教授参加了第三、四阶段的大会主旨演讲。

俞建群书记演讲的题目是《加快建设网络强国,助推中国式现代化》。他首先梳理了网络强国建设的提出背景、发展脉络和已有研究的现状,并基于网络强国建设的五大使命、十大原则,总结了网络强国建设与中国式现代化的内在一致性。他指出,网络强国建设在党的领导、以人民为中心、安全与发展及命运共同体建设等方面同中国式现代化具有内在一致性。网络强国建设将为中国式现代化提供技术基础和安全保障,助推了数字化生产关系与社会关系的形成,提供了新质生产力的新动能。为此,应坚持和加强党的全面领导、坚持以人民为中心、夯实网络强国建设基础、深化网络强国建设全面赋能、加强网络空间安全治理并着力构筑自立自强的创新体系。

赵秀丽教授演讲的题目是《数字平台中创意劳动的劳动主体性研究》。她指出,创意劳动的劳动主体性既存在于无资本加持的一般意义中,也存在于“资本—劳动”关系框架下。在新一轮科技革命和产业革命、生产组织变迁和劳动者就业观念转变、生产关系和社会形态演变的影响下,数字平台中创意劳动的劳动主体性得到增强,主要表现为创意劳动者具有一定的议价能力、谈判能力和分割剩余价值的能力。这是劳动权利回归的表现,为“坚持以人民为中心”的相关论述找到了最基本的理论旨归,但也应当注意,由于私人资本的统治地位,劳动的主体性依然受限于数字平台资本的制约。

李军军副教授、我院2022级博士生陈娜和2022级硕士生高晓杰参加了12月17日下午的分论坛讨论。

李军军副教授在“分论坛四:收入分配与共同富裕研究”汇报的题目是《中国式现代化视域下绿色转型的收入分配效应研究》。他认为,发展方式绿色转型,要使经济体系更加绿色、循环和低碳,也要解决转型过程中的收入分配失衡问题,实现生态文明和共同富裕融合发展。绿色转型对收入分配的影响存在经济增长效应、要素配置效应、行政调控效应和空间外溢效应,对区域、行业、城乡、劳资等各类收入分配差距产生深刻影响。

陈娜同学在“分论坛三:中国式现代化理论与实践研究”汇报的题目是《金融安全护航中国式现代化——以21世纪的美国金融危机为鉴》。她认为,国家安全是中国式现代化建设的底线要求,而金融安全是国家安全的重要组成部分,因此要建成社会主义现代化强国,必须严守系统性金融风险的底线。论文以历史发展的视角将21世纪美国三大金融危机前后联系,实证新自由主义金融理论的失效,并以马克思金融理论为指导,对美国金融危机的现象和本质进行了剖析。

高晓杰同学在“分论坛二:马克思主义经济学基本理论研究”汇报的题目是《工业机器人应用能否提升平均利润率?》。他认为,把握先进生产工具的开发应用同利润率变动的关系脉络,探析工业机器人应用对平均利润率的作用机制,是我国制造强国建设的重要内容。论文立足马克思主义经济学基本理论,构建解释资本有机构成、劳动生产率和平均利润率变动的数理模型,梳理了工业机器人应用影响平均利润率的理论逻辑,并在此基础上实证检验了工业机器人影响平均利润率的总体效应和具体机制。

“新时代中国特色社会主义政治经济学论坛”由2017年3月中共中央宣传部批准设立的七家全国中国特色社会主义政治经济学研究中心共同发起,至今已成功举办三届。论坛始终致力于立足中国大地不断丰富发展中国特色社会主义政治经济学,构建中国特色、中国风格、中国气派的政治经济学学科体系、学术体系、话语体系。本届论坛以“中国式现代化与新时代东北全面振兴”为主题,汇聚了政治经济学领域的一流专家学者共同探讨中国式现代化与新时代东北全面振兴的新理论、新实践,就新时代中国特色社会主义政治经济学的发展和创新展开深入研讨交流,凝聚思想智慧,集众智、汇智力,为回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问和推进中国特色社会主义政治经济学研究贡献更多智慧。

供稿/高晓杰 摄影/陈娜 吉林财经大学工作人员 发稿/柯宇鹏)