【22本科】微苗如书思想藏茗,流眄行连同联数字 ——我院笃学团支部与笃志团支部联合开展团立项活动

发布时间:2023-12-10浏览次数:24

12月9日,由我院笃学团支部和笃志团支部共同举办“以书换绿,以数赋绿”为主题的图书“义卖-虚实”种植会暨赋能智慧农业捐赠活动于福建师范大学经济学院一站式学生社区开展。

本次图书义卖-虚实种植会暨赋能智慧农业捐赠活动面向全校发送邀请函强调“一本旧书换一棵绿植,一棵绿植种一个数植”,坚持低碳理念的同时实现“蚂蚁森林”数字技术的融合和数字经济理念的推广。

首先,笃学团支书吕斯琦、笃志团支书孟宪成同学在“种子领养承诺书”上签字,并从低碳环保与数字经济深度融合的理念出发,面向到场支部成员普及活动的意义。

在活动期间,双方团支部主要干部积极引导参与成员进行旧书收集、抽取植物盲盒。笃学团支部书记吕斯琦同学通过播放低碳环保视频介绍保护环境、低碳环保的重要性,用自身丰富的种植经验为领养种子的同学提供种植指导。朱子民同学向参与同学普及数字经济基础知识,带领同学们充分了解数字图书馆此次活动不仅实现“换一本实体书,得一本电子书”带领参与成员通过数字技术种植“数植”,在支付宝“蚂蚁森林”种下一棵树为森林建设、低碳环保作出贡献,实现数字技术与低碳环保的有机结合。

随后,团支部委员们积极组织参与成员签署“保证养活承诺书”大家都积极配合按下自己的手印加入活动社群通过互联网媒介分享自己抽到的种子并分享自己对于种植的想法经验方法,之后也会在社群分享种子生长的情况。

此次活动让参与的同学们不仅在实际活动中感受到绿色低碳与数字经济碰撞的有趣反应,认识到环境保护和可持续发展的重要性,为环保事业贡献自己的一份力量同学们用手中的旧书换取植物种子,并通过将旧书售卖捐助智慧农业促进其高质量发展,推动乡村振兴,助力环境保护,共创低碳模式,成功推动了生态环境保护与数字经济发展的有机融合。

(供稿/周雨薇 高晨曦 摄影/曾毅 吕斯琦 发稿/史文丹