历史性突破!我院实践队获2023年全国“三下乡”“返家乡”社会实践优秀调研报告并受邀赴京作成果分享展示

发布时间:2023-12-09浏览次数:308

12月8日,共青团中央主办的2023年全国大学生“三下乡”“返家乡”社会实践总结暨“实践青春”主题分享活动在北京建筑大学举行。我院“悟‘习’思想铸经纶,携‘绿’引擎促振兴”社会实践队的调研报告《“山海协作,共绘蓝图”:“晋江—长汀”协作推进共同富裕的实践探索与创新路径》(指导老师:叶琪、叶龙祥)获评2023年全国“三下乡”“返家乡”社会实践优秀调研报告,是我院首次获此殊荣。实践队受共青团中央邀请前往北京参加分享展示活动,是调研报告类别中全国唯一受邀作分享展示的团队。

为探究“晋江—长汀”山海协作何以成为福建山海协作的典范,实践队聚焦“三个导向”,访政府、入企业、进农村,把论文写在祖国大地上,促使实践调研成果“落地生花”。

一是躬身实践,学研结合,以问题导向推动调查研究精准落实。实践队以习近平经济思想为引领,以问题研究为导向,共发放1210份调查问卷,召开了10余场座谈会,对50余人次开展个别深度访谈。通过调研发现:晋江以产业转移、企业落地、项目合作、人才交流等多样化形式实现了184家企业投资长汀,投资金额超过5亿元,带动1万多人次就业、年均纳税额近2.5亿元,山海协作成功助力长汀摆脱贫困并迈向共同富裕。“晋江—长汀”山海协作的巨大成效得益于习近平总书记高瞻远瞩的谋划,得益于福建历届省委省政府“一张蓝图绘到底”的持之以恒,得益于“晋江经验”与“长汀经验”交融相汇的双向驱动,得益于广大企业和人民的积极参与和支持。

二是勤思求解,知行合一,以成果导向推动对策建议下乡落地。实践队通过理论研究、资料梳理、数据分析、专家咨询等方式,为进一步深化“晋江—长汀”山海协作提出对策建议。在深入探究区域发展规律中,团队把当前问题解决与前瞻性思考相结合,把典型案例研究推广到普遍情境分析,从特殊性问题解决经验演绎到一般性行动方案构建,提出可供广泛借鉴的以新时代山海协作推进共同富裕的新路径。切实做到把调研成果转化为解决实际问题的举措。基于此,团队形成了2份高质量模拟政协提案。调研成果提供给多个政府部门、企业,得到晋江市农业农村局等5个部门采纳,收到晋江(长汀)工业园区等8个单位的表扬信,成为福建多个县市制定深化山海协作政策的重要参考。

三是牢记嘱托,持之不怠,以价值导向推动青年学子逐梦山海。实践队提前两个月精心筹划,带动300余名青年学子奔赴27个调研点开展实地调查,耗时一个多月的反复讨论、补充调研和对调研报告的论证修改。团队成员从“善问”到“笃行”再到“解惑”,确保调研成果从构想到落地。实践队依托新媒体平台广泛征集意见,咨询请教专家学者,以通俗的语言讲给基层干部百姓听等方式,汇集众人智慧完善对策建议,真正做到调研报告是专家认可的、政府需要的、民意认同的,实现“有高度”和“接地气”的统一。

此次成果展示,既是对我院暑期社会实践工作的充分肯定,也将鞭策和激励着我院青年在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中坚定理想信念,体悟时代担当,厚植家国情怀。下一步,我院将以此展示活动为契机,扎实做好社会实践成果总结和多形式宣讲工作,积极引导广大青年知行合一,深入新时代中国特色社会主义伟大实践,以向阳而生的劲头,在实践中学真知、悟真谛、长真才,努力为强国建设中华民族伟大复兴持续注入青春动能、书写壮丽青春篇章。

(供稿/黄静怡(师) 朱烜锐 陈巧如 发稿/刘欣欣)