我院举办第七届“经院好课堂”片段教学观摩赛

发布时间:2023-11-22浏览次数:98

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大力弘扬教育家精神,培养高素质教师队伍,提升教书育人能力”重要指示精神,20231122日下午,我院举办了第七届经院好课堂片段教学观摩赛。本次比赛由经济学院工会承办,院工委韩莹副教授主持。学院党政班子成员、全体专任教师、各班级学生代表共100多人到场观摩。本次比赛还邀请了教务处温志嵩副处长、马克思主义学院杨晶副教授两位嘉宾进行现场点评。

按照抽签顺序,金融投资系郑清英副教授、国际经济与贸易系闫玄讲师、财务会计系陈莹副教授、工商管理系吴武林博士和经济系张宝英副教授等5位教师依次登台进行20分钟的片段教学展示。郑清英老师运用投资效用函数从期望收益和投资风险两方面讲解了如何在不同的组合之间进行投资选择。闫玄老师结合华为Mate 60 Pro产品、茶叶等例子系统介绍了产品标准的内涵、构成要素、基本内容和表达形式等相关知识。吴武林老师通过引用中外经济学家的观点讲解了为什么要学习西方经济学、西方经济学的研究起点是什么,西方经济学主要解决哪些问题等知识点。陈莹老师借助视频资料阐述了从众效应的含义、从众效应产生的原因、从众效应对群体决策的影响以及如何避免群体思维等内容。张宝英老师在回顾产业结构演变规律理论的基础上,着重分析了产业转移的概念、原因及其本质等知识点。五位参赛教师以饱满的精神状态、精彩的教学内容、精巧的教学设计、清晰的教学思路、灵活的教学方法,充分展示了各自的教学风采和教学技能,赢得了阵阵掌声。

片段教学展示结束后,两位嘉宾进行了精彩点评。杨晶副教授从教学仪态、教学设计、课程思政、教学方法、教学效果等方面对参赛老师的表现作了详细的点评,帮助老师们发现问题、解决问题,进一步提升教学技能。温志嵩副处长则从教学管理层面出发,认为“经院好课堂”给教师搭建了一个很好的锻炼和展示平台,肯定了教学观摩赛对提升教师教学能力和水平的重要作用,同时围绕高校教学改革提出了许多中肯的建议。

最后,戴双兴副院长作总结发言,对各位老师的精心准备和精彩展示表示感谢,并希望全体教师以此次比赛为起点,创新教学理念,丰富教学方法,激发学生学习兴趣,实现教学水平和质量的提升,共同为我院教学工作高质量发展贡献力量。

(供稿/许彩玲(师) 摄影/刘曦涵 罗梦婕

指导/陈晓枫(师)饶倩(师) 发稿/薛菁蕊)