名师领航强自信 专业赋能促成长——我院开展2023级新生对话名师主题教育活动

发布时间:2023-11-16浏览次数:10

11月15日,院关工委、团委主办的“名师领航强自信 专业赋能促成长”——2023级新生对话名师主题教育活动第一讲在笃行楼1-115举行。院关工委主任林子华教授应邀作题为“潜心学习,立志成才”专题讲座。2023级辅导员、工商管理大类、国际经济与贸易专业的学生参加了此次活动。活动由党委副书记叶龙祥主持。

林子华老师简要介绍了我院教学、科研及相关服务资源等情况,并结合自身学习体会,向同学们阐述了“敏学成才”应努力做到的六个方面:一是要培养学习兴趣,基于兴趣进行专精学习、宽面涉猎、广博浏览,将学习兴趣逐步发展成为研究方向;二是要有积极进取的目标,通过融会贯通专业知识体系,强化职业技能培训和实践锻炼,提高发现、分析和解决问题的能力,努力实现学习目标;三是要有刻苦学习的精神,应不负韶华,潜心学习,获取知识,掌握技能;四是要学会合作,应融入集体,互帮互助,增强合作学习力,促进知识掌握;五是要正视遇到的学习困难,做到面对现实,克服困难,同时发现可能,努力争取把困难转化为机遇;六是要养成良好的生活习惯,保持身心健康,做到积极向上。最后,他以众多优秀校友创业就业为例,鼓励同学们要志在四方,通过系统学习和训练,学有所成,学以致用,将来投身于中国式现代化建设,为祖国和家乡发展做出贡献。

本次活动按照经济学院党政联席会议专题讨论并通过的2023年及后续一段时间的关工委工作计划进行,由院关工委主任林子华教授作第一场讲座,经济学院原院长郭铁民教授作第二场讲座。活动既贯彻了习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,充分发挥老专家的特长和优势,落实好立德树人根本任务,助力青年学生成长成才;也增强了2023级新同学们对学院、学科、专业的自信,明确了大学学习目标、学习任务和学习方法,进一步鼓励同学们潜心学习,立志成才,努力成长为堪当中华民族伟大复兴重任的栋梁之才。

(供稿/郑燕茹 续家瑞 摄影/吴优秀 发稿/林立敏)