我院举办2023年秋季入党积极分子、发展对象、 预备党员和党员培训班开班仪式暨第一讲

发布时间:2023-11-02浏览次数:270

11月1日下午,经济学院2023年秋季入党积极分子、发展对象、预备党员和党员培训班开班仪式暨第一讲在笃行楼1-214教室举行。学院党委书记俞建群、党委组织员郑伟倩、各年级辅导员,2023年春季新发展党员代表、2023年春季党训班优秀学员代表、2023年秋季党训班学员共200多人参加开班仪式。开班仪式由学院团委书记张翼主持。

开班仪式在《国际歌》庄严豪迈的旋律中拉开序幕。在党委书记俞建群的监督下,党委组织员郑伟倩带领全体辅导员和2023年春季新发展党员重温入党誓词。随后,与会的领导、老师为2023年春季党训班优秀学员代表颁发奖状。

接着,优秀学员代表2022级本科生苏思颖、2021级研究生刘洋做了发言。苏思颖同学鼓励同学们在理想信念上要保持“不忘初心”的定力,在本领扎根上要精进“砥砺深耕”的能力,在实干笃行上要修炼“学思践悟”的合力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。刘洋同学分享了他在党课培训班中的收获和感悟,不仅加深了对党的创新理论、党的发展历程、党与后备军关系的理解与认识,而且进一步坚定了理想信念。

最后,院党委书记俞建群致辞,他向全体参训学员提出四点希望:一是立足学思想“出发点”,在铸牢思想根基上下“深功”。力争在思想上有所提高、党性上有所锻炼、作风上有所改进、能力上有所提升、工作上有所促进;二是围绕强党性“中心点”,在涵养政治品格上下“实功”。排除各种干扰,始终保持积极的精神状态和饱满的学习热情,端正学习态度,讲规矩、守纪律、树学风,真正沉下身,静下心,学进去;三是聚焦重实践“关键点”,在练就过硬本领上下“苦功”。做到学以致用,弥补短板与不足,提升综合素质,培养立足于实际又胸怀长远目标的实干精神,把“严”内化于心、把“实”外化于行;四是筑实建新功“落脚点”,在发挥模范作用上下“真功”。发挥青春力量,在学习生活中发挥出模范带头作用,在日常点滴中去历练培养自己。希望同学们珍惜这次难得的机会,端正学习态度、坚定理想信念、提高党性修养,以本次培训为契机,立足更高起点、锚定更远目标,在思想上积极要求进步,在行动上严格要求自己,深入学习贯彻党的二十大精神,强化党建引领,激发青春力量。

开班仪式后,俞建群作题为《学习党的创新理论  坚定信念跟党走》的专题讲座。讲座围绕“回顾党的发展历史”“学习党的创新理论”“做新时代优秀党员”三个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进行宣讲。通过生动的素材和详实的数据,不断增进参训学员对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。他希望全体学员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,笃行实干,用党的创新理论武装头脑、指导实践,做到政治要强、学习要优、自律要严、人格要正,坚定信念跟党走,努力为全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

本次培训班将邀请学校党建思政的知名专家学者、业务骨干开展专题讲座,并结合主题讨论的形式引导学员们学习党的创新理论,坚定信念跟党走,以青春之热血、青春之干劲,肩负起国家民族的希望,矢志不渝听党话、坚定不移跟党走,与时代同向同行,踔厉奋发,笃行不怠,做新时代有为青年。

(供稿/陈涵之 摄影/张可焌 郭韵菁 发稿/黄文韬