经济学院斗阵行实践队赴南靖调研活动

发布时间:2016-09-01浏览次数:251

今年84日,国家旅游局对福建省5A景区——永定靖土楼旅游区做出严重警告,限期6个月整改,5A级景区面临被摘风险。为助力南靖土楼保卫5A称号,剖析南靖土楼存在的问题,820日至21日,福建师范大学经济学院斗阵行实践队前往南靖土楼进行为期两天的暑期社会实践活动,通过走访村民、访问村长、询问游客等方式,分析景区存在的整治问题并提出相关建议,维护土楼5A称号。

820日,斗阵行实践队来到福建南靖进行调研,路途中发现当地存在交通不方便且黑车较多等问题。随后,实践队走进南靖土楼,针对南靖旅游经济发展状况和土楼现状与问题,以下版村和长教村为对象进行实地调研。在下版村,队员们与该地村民就景区被国家旅游局严重警告的事进行了深入的交谈。通过交谈,队员们了解到5A景区的保卫战已经打起,南靖县已抽调了多名干部进村驻点,但整治过程也存在较多困难,如景区大部分地方傍水,建护栏经费巨大,且影响美观;另外交通不便,很多游客明知被骗也不得不包车过来。

实践的第二天,队员们来到长教村云水谣景区,发现该景区存在商业化较严重的问题。该日恰逢暑期周末,队员近距离感受到云水谣景区的受欢迎程度,同时探访了商业街的商户,了解他们的日常运作与经营状况。队员们发现在警告的压力下,物价有了一定的回落,但是在乘船观光上仍旧没有明码标价。接着,小队来到土楼内部,景区里人山人海,客流量明显超负荷,而且绕着土楼内部一圈都是商铺。之后小队拜访当地管理机制,了解到土楼虽有每次限入60人,但不知道具体如何实施。土楼内部商户都是居民在自家门口摆摊,也很难进行管制。

当天下午,队员们来到南靖德育基地,发现双环土楼的内环就是孩子们的学习区。实践队了解到,以前村里人出去经商,发现了文化的重要性,于是在土楼中渐渐的建起了学校等。通过参观德育基地,队员们对南靖重视教育有进一步的了解。

经过两天的调查分析,小队认为南靖景区的突出问题是游客步道安全隐患突出,乘船非明码标价,厕所革命滞后,车辆管理混乱,土楼内部占道摆摊现象严重等。实践队结合所学知识,针对这些问题提出建设规范的土楼附属商业设施;由政府出面,和住户沟通,并支持在土楼外围建设商铺;溪流外源铺上水泥,避免游客失水等相关建议,并得到了当地有关部门的肯定。

通过本次两日的调研之行,斗阵行实践队成员们一定程度上开拓了视野,同时加深了对南靖旅游业现状以及土楼整改落实情况的了解。此次调研不仅为南靖土楼旅游管理的进一步完善献出实践队的绵薄之力,也有助于同学们将课堂上的理论知识运用于实际,切身维护福建省南靖景区的5A称号。

斗阵行实践队与景区工作人员亲切交谈

斗阵行实践队走访当地村民张爷爷

斗阵行实践队走访景点管理处

土楼内部商铺拥挤状况