国际经济与贸易专业简介

发布时间:2020-06-24浏览次数:1545

国际经济与贸易

跨境电商人才培养签约仪式

专业优势:本专业具有系统的人才培养体系,学生经过努力可以在经济学院继续攻读国际贸易、国际商务硕士研究生,之后可以再攻读理论经济学、统计学博士研究生,最后进入理论经济学博士后科研流动站。在本专业可以完成从本科—硕士—博士—博士后的蝶变过程。

核心课程:主要设置了国际经济与国际贸易等系列理论课程;应用经济学特色的跨境电子商务系列课程、国际贸易实务系列课程、统计信息分析等课程;在坚持高水平英语基础上,开出第二外语课程。经过4年本科阶段学习,学生将被打造成带“外”字、适应全球经贸需求的高层次人才。

就业情况:近三年来本专业就业率均保持在100%。部分学生进入硕士研究生学习(包括到国外大学读硕士研究生);大部分学生进入国际经贸和金融领域,成为企业骨干。

名师风采:

方友熙教授,硕士生导师,福建师范大学经济学院国际经济与贸易系主任。现兼任中国致公党福建省委经济与科技专委会副主任,福建师范大学自贸区综合研究院研究员,福建省对外经济贸易协会理事,福建省海上丝路服务贸易研究中心常务理事。

方友熙教授

林寿富教授,管理科学与工程专业博士,硕士生导师,福建师范大学经济学院国际经济贸易系支部书记。现为全国省域经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心研究人员,福建师范大学第二批优秀青年骨干教师培养对象。主要研究领域为环境经济、区域经济等。

▲林寿富教授

就业案例

林培钿,女,2016级国际经济与贸易专业本科生,曾任经济学院官微通联部副部长、年级新媒体中心部长。该生勤奋好学,曾获校优秀学生一等奖学金、二等奖学金、校优秀创新创业学生奖学金,自学考取初级会计证、证券从业资格证、基金从业资格证、教师资格证。同时,学以致用,曾获全国第五届外贸单证岗位技能大赛团体二等奖、福建省第十届“挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖、“学创杯”福建省大学生创业综合模拟大赛二等奖、第二届两岸大学生国际贸易经营实战沙盘竞赛三等奖、第八届大学生电子商务“创新、创意及创业”校赛一等奖。该生也勤于实践,曾在校财务处担任学生助理一年,在中国工商银行汕樟支行实习两个月。秋招时获得中国工商银行、中国农业银行、中国交通银行、中石化广东石油分公司等企业的录用通知,毕业后前往中国农业银行汕头分行工作。

杨青,女,中共党员,2016级国际经济与贸易专业学生,曾获得福州市优秀共青团员,福建师范大学三好学生标兵,福建师范大学优秀学生干部等荣誉称号。该生学习刻苦认真,专业基础扎实,大学四年综合测评排名第一,曾获国家奖学金、福建省向上向善育人奖学金和多次一等奖学金;该生勇于挑战自我,参加挑战杯大学生创新创业大赛获得省级铜奖;参加挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛获得省级二等奖;参加大学生创新创业及创意大赛获得省级三等奖,参加互联网+大赛获得校级三等奖;获得两项国家级立项,一项省级立项,两项校级立项;该生乐于实践,大一学年担任年纪团总支副书记,大二学年担任年级学生会副主席,大三学年担任福建师范大学校学生生会副主席,主持福建师范大学“书记早餐会”“校长面对面”等活动,于2020年被保送至南京农业大学农业经济管理专业就读。