【东南网】世界政治经济学学会第16届论坛在平潭开幕

发布时间:2023-09-26浏览次数:15

世界政治经济学学会第16届论坛在平潭开幕

来源:东南网 2023-09-26

25日,世界政治经济学学会第16届论坛在平潭开幕。来自20多个国家和地区以及50多所高校和科研机构的专家学者,共350余人共聚岚岛,以“中国式现代化与世界现代化进程”为主题展开深度探讨和智慧碰撞。

中国社会科学院学部委员、世界政治经济学学会会长程恩富,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长叶燊,省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、一级巡视员肖贵新,实验区党工委书记赖军,福建师范大学党委书记潘玉腾,省社科联党组成员、副主席郑东育,实验区党工委委员、管委会副主任陈训明出席论坛开幕式。

程恩富在致辞时说,世界政治经济学学会的宗旨是用现代马克思主义经济学观察和研究世界经济和各国经济,揭示其发展规律和运行机制,探讨促进经济文明、社会进步和构建人类命运共同体的对策,为更快更好地提高全球人民的福祉服务。本届论坛议题重要而广泛,相信通过全体与会学者深入和广泛的研讨,一定会取得新的思想收获和共识。

中国教育国际交流协会副秘书长宗瓦通过视频致辞。他说,当今世界正处于百年未有之大变局,影响和制约国际经济发展与国际互动关系的新因素不断涌现,呈现出很多新特征、新规律,既为马克思主义政治经济学理论的发展与创新提供了新的实践基础和重要机遇,也为世界政治经济学研究提出了新课题和新使命。论坛举办恰逢其时,必能进一步加强新时代中国特色社会主义政治经济学与世界政治经济学的交流,从世界现代化进程中深入探究中国式现代化的时代价值和世界意义。

潘玉腾表示,来自世界各地专家学者齐聚论坛,围绕主题开展深入研讨,融通思想睿智、深化交流互鉴、增进合作共识,这充分体现了世界政治经济学学界立足“百年未有之大变局”,多维度审视中国式现代化道路与世界现代化进程,着力回答好中国之问、世界之问、时代之问的眼界格局与使命担当,必将对世界政治经济学研究与发展产生积极而深远的影响。

赖军对论坛的召开表示祝贺,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,历史赋予平潭千年一遇的发展战略机遇,让平潭从偏安一隅的海岛一跃成为两岸融合的最前沿。实验区从成立伊始,便承担着深入推进两岸融合的使命任务。中共中央、国务院近日印发的《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》提出,支持平潭综合实验区加快构建全方位对台开放格局。平潭正以更加开放的政策打造两岸共同市场,以更加深度的融合建设两岸共同家园。真诚期盼各位专家学者,对平潭探索两岸融合发展新路和中国式现代化生动实践畅抒高见、不吝指教,助力平潭高质量发展。

叶燊表示,论坛的召开,对我省马克思主义政治经济学的学科建设,乃至推动高等教育强省建设,都具有重大意义。希望各位学者直抒胸臆、畅所欲言,共同研讨推动当代中国马克思主义政治经济学与世界政治经济学的深度交流合作,碰撞思想火花,促进创新发展。希望福建师范大学以此次论坛的举办为契机,充分发挥特色优势,探索构建更加符合新时代要求的马克思主义政治经济学学科建设和人才培养模式,研究好、阐释好、宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想。希望大家一如既往支持福建教育,常来福建走走看看,为福建教育高质量发展传经送宝,为新发展阶段新福建建设提供更多的理论支撑和智力支持。

开幕式上,颁发了2023年度“世界马克思经济学奖”和“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”。李建平、海因茨·迪特里希获2023年度“世界马克思经济学奖”,埃菲·坎·古尔坎、张俊山、钱德拉塞卡兰·萨拉查德、何干强、戴维·马特、张衔、弗朗西斯科·马切达、孙绍勇获2023年度“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”。

论坛设置主旨发言和平行报告会,与会嘉宾将围绕中国式现代化实践与中观经济学的创新发展、中国式现代化与资本主义现代化的比较、中国式现代化的中国特色等开展充分研讨。

本届论坛由世界政治经济学学会、福建师范大学、平潭综合实验区管理委员会、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)主办,福建师范大学经济学院、南开大学马克思主义学院、中国农业银行福建省分行、平潭综合实验区海峡文化传媒有限公司承办。

发稿/陈奕帆