【学习强国】开学第一课 | 福建师范大学经济学院隆重举行2023级新生开学典礼并邀请国家一级教授王国刚讲授“开学第一课”

发布时间:2023-09-23浏览次数:14

开学第一课 | 福建师范大学经济学院隆重举行2023级新生开学典礼并邀请国家一级教授王国刚讲授开学第一课

(来源:学习强国 2023-09-22

近日,福建师范大学经济学院举行2023级新生开学典礼,并邀请国家一级教授、享受国务院政府特殊津贴专家、中国人民大学财政金融学院教授、中国社科院学部委员王国刚教授为2023级新生讲授题为千里之行 始于足下开学第一课

开学典礼上,福建师大经济学院院长黄瑾勉励同学们传承好陈征教授、李建平教授等老一辈经济学家、教育家的家国情怀,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中;鼓励同学们静下心来多读经典,化被动学习为主动学习,在实践中化知识为力量;建议同学们给自己设定一个暂时不计得失的期限,“看一百本书”“行一百里路”“问一百个问题”。

开学第一课上,师生们通过专题片《走近名师:国家一级教授,中国人民大学财政金融学院教授,中国社科院学部委员王国刚教授》,领略了王国刚教授躬耕教育教学、学术研究的人格魅力和大先生风采,深刻感受其作为经济学领域大家的大师风范。

现场,王国刚教授以“新起点,如何走出一条无悔青春路”为切入点开始授课。他从邓小平“跟着走”精神中蕴含的深刻哲理出发,勉励新生们在未适应大学生活的情况下,坚定信仰并“跟着走”。此外,他还围绕“本分”“独立”“进取”三个关键词对同学们如何突破自我、成长成才提出宝贵的建议。王国刚教授以自己的人生经历和感悟,帮助全体新同学在思想上扣好“第一粒扣子”,以高昂的精气神开启大学新生活。

授课结束,同学们围绕“如何规划好研究生学术生涯”“如何对照中西方经济发展史,增强文化自信”“如何看待社会拆迁现象和共同富裕”“如何探寻一条适合自己的大学学习生涯路”等话题与王国刚教授展开互动交流。

本次“开学第一课”立意深远,是一堂亲和力、吸引力、感染力强的生动思政课,增强了同学们对理想与信仰的认识、对奋斗和担当的理解、对梦想和未来的憧憬。同学们纷纷表示,聆听了王国刚教授的第一课,进一步明确新时代青年的使命担当,将坚决听党话、跟党走,努力掌握科学文化知识和专业技能,提高学科素养,练就过硬本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,让青春在磨砺中更坚强,在奋斗中更挺拔,用青春谱写中华民族伟大复兴的辉煌乐章。

(发稿/尉晶晶)