【晋江三农】福建师范大学经济学院重点队奔赴泉州开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-07-11浏览次数:24

(来源:晋江三农 2023-07-11

79日,福建师范大学经济学院红绿双擎共绘振兴蓝图,学思践悟谱写三农赞歌重点实践队深入福建丰泽、鲤城、晋江、南安等地开展为期4天的暑期三下乡社会实践活动。

重点实践队前往福建泉州晋江经验馆,近距离、全方位体悟“晋江经验”理念的核心内涵。在晋江经验馆,实践队员们通过视频、图片、实物展示和情景再现的方式,边学边看边悟边研地学习了习近平经济思想在晋江实践的积极探索,深刻体悟了“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”的丰富内涵,切身感悟了党的创新理论的真理力量和实践伟力。同时,实践队员们通过与晋江人民的交流,多视角地领会了晋江人民在习近平总书记的关怀和指导下,发扬爱拼、敢拼、善拼的精神,从“家家点火,户户冒烟”创办企业,到勤勤恳恳、扎扎实实做强品牌的奋斗历程,系统理解、掌握和弄通了习近平总书记总结提出“晋江经验”的实践探索和理论思考。

参观研学中,重点实践队员深深地被晋江经验馆的生动呈现和敢拼会赢的精神所震撼和感动,纷纷表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步学习弘扬“晋江经验”精神,沉下心学习专业知识,掌握好振兴地方经济的本领,把学习感悟和成长体悟转化为推进中华民族伟大复兴中国梦的强大动力,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

随后,重点实践队奔赴晋江梧林传统村落,了解梧林村落人民形成的“异乡故里,家国情怀”的梧林精神。“红砖古厝未能语,半成烟火半成诗”,在梧林传统村落,重点实践队员们通过实地考察和调研,切身感受了梧林村人民容纳哥特式、古罗马式文化兼收并蓄的胸怀,老一辈梧林人“下南洋求发展,荣归故里,捐资办学,中西融合,大兴土木,积极抗战,红色基因生生不息”的“家国情怀”,以及盘活闲置资源,挖掘传统文化,赋能乡村振兴经济发展,把一个老旧村庄变成全国乡村旅游重点村的蜕变历程,进一步领略了习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的真理力量和实践伟力。

据悉,福建师范大学经济学院高度重视发挥社会大课堂对青年大学生的实践育人作用,组织22支重点暑期社会实践队奔赴福建、广东、甘肃、贵州、云南等省份,带领经济学院的青年学子走下课堂、走出校园、走向基层,在社会实践大课堂中沉下心、俯下身、融入情,引导广大学子用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,在躬身实践中了解社会、认清国情、增长才干、增进与工农群众感情、增强历史使命感和社会责任感,让福建师范大学经济学院的旗帜高高飘扬在祖国的大江南北,让福建师范大学经院青年学子更好践行初心使命,让青春绽放在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴历史进程中。

(发稿/尉晶晶)