【福建日报】建构中国自主的经济学知识体系——新时代中国特色社会主义政治经济学论坛在福州举行

发布时间:2023-06-26浏览次数:22

来源:福建日报 2023-04-25

4月22至23日,第三届新时代中国特色社会主义政治经济学论坛在福建师范大学举行。会议由中宣部批建的七家全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主办,福建师范大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、经济学院承办,《毛泽东邓小平理论研究》《东南学术》《福建师范大学学报》协办。中国社会科学院马克思主义研究院与经济研究所、清华大学、中国人民大学、南开大学、南京大学、武汉大学、西北大学、辽宁大学、福建师范大学、西南财经大学、吉林财经大学、上海对外经贸大学等50多所高校、科研机构的专家学者,以及党政机关与出版传媒行业的领导嘉宾近200人参加会议。

中国人民大学原校长、中心主任刘伟教授在论坛上致辞。“当代马克思主义经济学家经济学术思想研究丛书”主编,福建师范大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任李建平教授对丛书所阐述的六位老一辈经济学家(中国人民大学宋涛教授、复旦大学张薰华教授、中国社会科学院刘国光教授、中国人民大学卫兴华教授、福建师范大学陈征教授、厦门大学吴宣恭教授)的研究成果进行了高度肯定,他们的经济思想是我们今天建构自主的经济学知识体系不可忽视的一个重要思想来源。

论坛上,专家学者围绕中国式现代化进程中的高质量发展、人的现代化、人类文明新形态、东北振兴、要素市场化改革、数字资本等问题进行演讲。

发稿/陈奕帆