【研究生】中国人民大学经济学院院长张宇教授莅临我校开展“学好用好马克思主义政治经济学”专题讲座

发布时间:2016-03-16浏览次数:261

3月11日下午,中国人民大学经济学院院长张宇教授应邀莅临我校旗山校区图书馆大讲堂开展“学好用好马克思主义政治经济学”专题讲座,此次讲座由宣传部、经济学院和马克思主义学院主办,由经济学院黄茂兴教授主持。经济学院全体研究生参加了此次讲座。

首先,张宇教授介绍了政治经济学的由来发展,以及马克思政治经济学的相关知识。其次,张教授就如何从政治经济学角度理解西方的“自由,民主,平等”的实例来阐述学习政治经济学的重要性,并用诙谐幽默的语言对比了政治经济学与西方经济学的差异。最后,张教授论述了中国特色社会主义政治经济学理论发展现状,就政治经济学逐渐被冷落和被边缘化的尴尬境况表示担忧,勉励我们青年一代不要随波逐流,要坚持学习政治经济学,要具备兼容并包的学术涵养。在讲座的最后提问环节,张教授耐心全面地回答了同学们的问题,展现了一代学术大师严谨治学的大家风范。

此次讲座,内容丰富,张教授用栩栩如生的语言给经院学生上了一堂生动的理论课;张教授严密的逻辑,直面中国现实问题的勇气,彰显了一代理论大师独特的魅力,同时也深深的感染着经院学子。通过此次讲座,经院研究生更加深刻的理解了政治经济学的重要性,立志学好马克思主义政治经济学,并努力将理论用于中国特色社会主义道路建设。

(供稿/阮小雪 摄影/阮小雪 审稿/时祎