【研究生】美国德州理工大学和德州农工大学终身教授王成纲教授莅临经济学院讲学

发布时间:2016-03-16浏览次数:215

3月9日下午,由美国德克萨斯理工大学、德克萨斯农工大学终身教授王成纲老师主讲的经济前沿讲堂在旗山校区图书馆学术大礼堂顺利举办。讲座主题为“资源与环境经济学中的外部性问题”。此次讲座由经济学院主办,经济学院副院长黄茂兴教授主持。经济学院2014、2015级研究生全体参加了讲座。

王成纲教授首先围绕经济学概念“外部性”展开论述,详细介绍了外部性产生的原理,把外部性分类为货币外部性、技术外部性和效用外部性,并以化工厂和农产品厂为例阐述了外部性在资源配置方面的影响与作用。其次,他指出经济外部性还可以分为正外部性和负外部性,不仅阐述了两者的内在含义,还列举了与大家息息相关的例子加以解释。他用数学模型将资源与环境问题进行量化,找出让厂商污染环境生产停止的临界值,并指出应通过排污征税、排污标准制定、排污权市场交易等手段,控制和解决环境污染等方面问题。最后,王教授通过问答环节与师生进行了深入的探讨,现场气氛热烈,大家都表示受益匪浅。

通过此次讲座,同学们对资源与环境经济学中的外部性问题有了更深刻的认识,并体会到运用模型把经济问题量化并找出解决办法的重要性。经济学院研究生纷纷表示,此次讲座拓宽了他们的学术视野,激发了自己对经济学前沿领域的探索兴趣。

(供稿/严晓玲 摄影/严晓玲