李建平教授参加中国人民大学政经大论坛并作学术演讲

发布时间:2022-10-13浏览次数:187

10月9日,由中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主办的“政经大论坛CPEF研究报告发布会(第7期)”顺利召开。由于疫情防控等原因,本期论坛采用线上直播的方式进行,线上参与人数达1万多人。中国人民大学经济学院副院长、中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任、教育部“长江学者”特聘教授谢富胜主持了本期论坛。中国人民大学马克思主义学院教授、中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心研究员常庆欣以“习近平经济思想学理化研究报告”为题进行了报告。本期论坛邀请了国务院学位委员会委员、学科评议组理论经济学组召集人、教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会主任委员、中国人民大学原校长刘伟教授、全国人大常委会教科文卫委员会委员、北京大学博雅讲席教授、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任顾海良、南开大学原副校长、讲席教授、习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究中心主任、政治经济学研究中心主任逄锦聚、福建师范大学原校长、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任、福建师范大学文科资深教授李建平教授和中国社会科学院哲学研究所党委书记、副所长、中国社会科学院中国文化研究中心主任、中国社会科学院大学哲学院院长王立胜教授作为评议嘉宾。

中央“马工程”首席专家、我国著名马克思主义经济学家、福建师范大学原校长、福建师范大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任、福建师范大学文科资深教授李建平应邀参加会议并作评议报告。

李建平教授演讲的题目是“关于习近平经济思想学理化研究的几个问题”,报告内容包括三个部分。第一部分对“习近平经济思想学理化研究报告”做了肯定性点评,认为该研究是建立在充分占有材料的坚实基础上,提出了“立题(怎么看)——主体(为了谁)——主张(怎么办;如何干)”的逻辑框架,并把“人类文明新形态”确定为习近平经济思想的框架范畴,是一个很有分量、很有新意的研究报告。第二部分探讨了习近平经济思想在福建的理论和实践探源,认为习近平在福建工作期间在理论和实践的探索为十八大以后其经济思想的形成打下重要的基础。第三部分是关于习近平经济思想的研究对象,认为政治、国家关系应进入习近平经济思想的研究对象,是唯物史观的题中应有之义,在经济学思想史上也可得到佐证,并且改革开放四十多年中国经济发展的“奇迹”充分证明经济发展不能离开政治的作用和国家的干预。

福建师大经济学院、马克思主义学院的教师、博、硕士研究生和许多校友积极参加了报告会。据悉,2017年,中共中央宣传部确定包括中国人民大学和我校等七所高校和科研机构入选重点支持建设的“全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”。全国中国特色社会主义政治经济学研究中心,是为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和中央政治局第二十八次集体学习等重要会议上的讲话精神,进一步加强中国特色社会主义政治经济学研究而专门设立的研究机构。

(供稿/李军军 发稿/方怡林)