经济学院第四届商业案例分析大赛决赛圆满结束

发布时间:2015-12-18浏览次数:190

12月12日下午,经济学院第四届商业案例分析大赛决赛在模拟法庭举行。经济学院副院长黎元生教授作为嘉宾出席了本次比赛,院务委员章竟副教授、工商系主任张国教授、王建华教授和林翊副教授以及财金系俞姗副教授担任本次大赛评委。凭借优异表现,十支参赛队伍从复赛中脱颖而出,参与本次角逐。

此次比赛分PPT展示,相互问答和评委提问三个环节。比赛过程中,各支队伍针对选取的案例,从不同方面入手进行详细分析。其中,TOP组针对“3D打印:上海启培的困惑与选择”案例,通过对顾客,企业内部,竞争对手和目标市场等方面展开阐述,提出了启培未来发展方向的独特策略,并从盈利模式等方面分析了启培短期规划和中长期规划,同时言辞简练,条理清晰地回答了张国教授和王建华教授的提问。而全曦队针对“去哪儿网‘聪明你的旅行’--商业模式与价值创新”案例,通过对去哪儿网的价值主张、资源系统、收入和支出分配等方面的分析,指明其未来发展战略。张国教授对其进行点评,强调了满足客户多样化需求的重要性。在比赛进入计分阶段时,林翊副教授针对此次比赛做出了精彩的点评,他在肯定参赛选手表现的同时,有针对性地指出了各组的不足之处,强调了抓住问题核心的重要性。

经过激烈角逐,TOP队和全曦队获得了一等奖,商旅联盟队、琅琊榜队和ACE队获得了二等奖,翻商越岭队和Only us队等五支队伍获得了三等奖,本次比赛至此圆满落幕。

本次大赛给予学生一个锻炼自我、提高自我的平台,使其能够学以致用,极大地锻炼了他们的应变能力和答辩能力,对提升他们的综合素质大有裨益。

评委提问

选手答辩

评委与全体选手合照

(供稿/沈小慧 摄影/傅晓滨、陈凡 发稿/林淑云)