【研究生】经济学院召开博士生学习党的十八届五中全会精神座谈会

发布时间:2015-11-03浏览次数:148

为了深入学习、宣传、贯彻党的十八届五中全会精神,2015年10月31日,经济学院召开博士生学习党的十八届五中全会精神座谈会。院党委副书记兼博士生班主任俞建群老师、2015级全体博士生出席会议,会议由班长叶善青同学主持。

座谈会上,博士生们首先认真学习了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》,接着围绕国家“十三五”规划、全面建成小康社会目标、经济发展方式转变、实施创新驱动战略、应对老龄化社会、优化产业结构、深化行政管理体制改革、绿色发展、生态文明建设、扶贫开发、缩小贫富差距等问题展开深入讨论,汇报了各自的学习体会。大家一致认为,党的十八届五中全会是在我国经济进入“新常态”、全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议。同学们认为全会审议通过的“十三五”规划建议,擘划了未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新的发展理念,这“五大发展理念”是一个相互联系的有机整体,创新是发展的核心,协调是发展的节奏,绿色是发展的底线,开放是发展的格局,共享是发展的目标。牢固树立和深入贯彻这“五大发展理念”,对于破解当前的发展难题,厚植未来的发展优势,具有重大现实意义和深远历史意义。

听取同学们发言后,俞建群副书记充分肯定了博士生的政治敏锐性和学习的积极性,他认为,同学们的发言既有理论高度、也有实际深度,既有问题导向、也有创新观点,体现了经济学院博士生“经世济民”的爱国情怀和良好的政治素质。他指出,认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,把思想统一到全会精神上来,是当前和今后一个时期的重要政治任务。他希望学院广大青年学生特别是博士生,一要提高认识,统一思想,深刻领会全会召开的时代背景、主要内容、精神实质和历史意义,在思想和认识上自觉与党中央保持高度一致。二要仔细研读,积极宣讲,深入研究和准确理解全会提出的新理念、新观点、新举措、新要求,在全院范围内迅速兴起学习、研究、宣传党的十八届五中全会精神的浓厚氛围。三要学以致用,指导实践,坚持理论联系实际,切实将全会的精神融入到自身的学习研究和实际工作中,落地生根,开花结果,提升学业学术水平,推动学院学生工作再上新台阶。

(供稿/许一苇 摄影/兰天成 发稿/蔡凌艳)