【研究生】美国伊利诺州立大学经济系终身教授张宏霖教授应邀到我院开展学术讲座

发布时间:2020-01-01浏览次数:328

12月30日下午,美国伊利诺州立大学经济系终身教授张宏霖教授应邀莅临我院开展主题为“外资吸收能力与制造业出竞争力”的学术讲座。本次讲座由颜隆忠副院长主持,经济学院硕士研究生到场聆听讲座。

张宏霖教授首先为同学们解读了世界贸易的格局和当前贸易保护主义抬头的经济背景,随后通过一组数据向大家展示外资吸收能力与制造业出口竞争力的研究意义和创新性所在。张宏霖教授还向在场的同学们传授了硕士生论文的选题和写作方法。之后,张宏霖教授为同学们讲解了中国制造业的发展历程和外资来华的发展历程,并为同学们解释了当前国外所控诉的中国“偷”国外技术的真相。同学们纷纷表示大受感发,部分同学们就讲座的内容和当前我国的经济环境提出了自己的疑问,也得到了张宏霖教授的耐心解答。

最后,颜隆忠副院长对此次讲座内容进行了总结,从学术贡献等多个方面肯定了此次讲座的学术意义和价值,希望同学们要在今后的学习中抓住宝贵的机会充实自己。本次讲座张宏霖教授带领同学们从国际视角来看待中国制造业出口和外资吸收问题,扩展了同学们的学术思维。相信同学们都从这次讲座中有所收获、有所进步。

张宏霖教授到我院开展讲座

全体师生合影

(供稿/魏静文 摄影/魏静文)