经济学院举行2015级新生辩论赛决赛

发布时间:2015-10-18浏览次数:492

10月17日上午,由经济学院社团联合会主办,经济学院演讲与辩论协会承办的经济学院2015级新生辩论赛决赛在笃行1-111教室举行。出席并担任本次比赛评委的有福建师范大学校辩论队教练、马克思主义学院副教授陈志老师,资深辩论指导、马克思主义学院副教授吴秋兰老师,经济学院2015级辅导员林雪儿老师,校辩论队前任队长、来自法学院的李新宇同学,以及经济学院辩论队历任队长。

本次比赛的辩题是“当代大学生,更应该面对现实还是坚持理想”。正方代表队阐述了现实与理想的含义,并以马云等为例,论证了当代大学生更应该面对现实,让理想更契合现实。而反方也毫不示弱,提出不断追求理想才能推翻现实的不可能,实现人生的目标。在比赛进行过程中,双方语言犀利,唇枪舌战,多次将现场气氛推向高潮,赢得现场观众的掌声。两场比赛结束后,李新宇同学和陈志老师分别对本次比赛做出了点评,陈志老师在肯定双方立论的同时,提出了不同年龄段该有不同选择的观点,并指出了从对方的理论中引出自己的立论的重要性。最后,第二场的正方代表队夺得了团体赛的第一名,第二场反方代表队及第一场正方代表队分别获得了团体赛第二、三名。其中,王凌帅同学夺得“最佳辩手”的荣誉,余美玲、陈俊、吴忆萍、姚欣元四位同学获得了“优秀辩手”的称号。

作为经济学院第三届文化艺术节的子活动,本次比赛不仅推广了辩论活动,也以其所体现的团队精神让在场的同学们体会到团队协作的重要性。经济学院文化艺术节的其他活动也将陆续开展,营造更加积极、和谐的校园文化氛围。

选手发言

陈志老师点评

优秀辩手

最佳辩手