【人民网】联合国副秘书长等百名专家论道绿色丝绸之路国际论坛

发布时间:2017-11-24浏览次数:358

联合国副秘书长等百名专家论道绿色丝绸之路国际论坛

(来源:人民网 2017-11-18

人民网福州1118日电(林长生)福建师范大学110周年校庆学术活动搞了个绿色丝绸之路国际论坛,联合国两位副秘书长专门发来视频讲话祝贺,福建“海丝”核心区建设在“一带一路”倡议中彰显主动作为的力量。

1117-18日,由福建师范大学主办的“绿色丝绸之路国际论坛”在福建省福州市举行。本次论坛主题为“‘一带一路’倡议下的绿色发展机遇与挑战”,得到中国环境保护部环境规划院、联合国环境规划署及多家国内外机构的支持协助,100多位国际国内知名环境经济学家出席了本次论坛。

联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆先生,联合国副秘书长、联合国欧洲经济委员会执行秘书长奥尔加·阿尔加耶罗瓦女士专门给本次论坛发来视频讲话,祝贺本次国际论坛和福建师范大学110周年校庆,盛赞中国在推动绿色“一带一路”上做出重要贡献,对深化推进绿色“一带一路”提出期许和战略性建议。在讲话中,埃里克·索尔海姆表示,在绿色交通及基础设施方面,中国企业也积极提供解决方案。他所在的肯尼亚,中国投资建设了从首都内罗毕到蒙巴萨的一条铁路。几周前,他和家人有幸乘坐了这趟新列车,见证了新铁路带给肯尼亚的繁荣发展机遇,也体验了一把更为方便的旅途出行。他也肯定中国去年率先将“绿色金融”纳入了G20重点议题,在推动绿色金融成为国际共识这一方面担当了领路人的角色。奥尔加·阿尔加耶罗瓦女士特别谈到,近年来中国与联合国欧洲经济委员会之间的合作发展迅速,中国于20167月加入了全球唯一的通用海关过境系统《国际公路货运公约》,显示中国向着积极建设“一带一路”倡议中所提出的国际经济走廊迈出了重要的一步。欧洲经济委员会今年与中国国家发改委共同发起了一个“公私伙伴关系”全面能力建设计划,这样的合作将有助于达成“一带一路”倡议的宏伟愿景。

开幕式上,诺贝尔和平奖机构获得者、斯里兰卡总统专家委员会主席莫汉·穆纳辛格教授在全体大会上作了题为《绿色“一带一路”带领亚洲驶上“品横包容绿色增长”的快车道》,全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任卢中原作了题为《绿色发展要注意符合国情》,经合组织国际关系秘书处战略伙伴关系及新倡议部门主管艾琳·奥尔斯女士作了题为《共建绿色及气候适应型的“一带一路”:机遇,挑战和方案》,环境保护部环境规划院环境政策部主任葛察忠作了题为《“一带一路”倡议下的环境保护合作》,福建师范大学经济学院院长、中国(福建)生态文明建设研究院执行院长黄茂兴作了题为《“一带一路”与中国自贸试验区融合发展战略》的精彩报告。

本次国际论坛分为开幕式、主旨发言、引导性发言、平行论坛、圆桌对话和闭幕展望等环节,会期总共两天。论坛重点围绕以下五个方面的议题展开讨论:1.绿色发展政策沟通;2.绿色基础设施联通;3.绿色贸易畅通,环境产业投资发展趋势;4.绿色金融;5.绿色能力建设 (民心相通)。会议旨在加强推进绿色“一带一路”的学术研究和政策研讨,促进未来的学术发展和国际交流。

据悉,此次研讨会议将形成一份综合性的研讨成果,上报相关政府部门供决策参考,还计划在国家级出版社正式出版这次研讨所取得的学术成果。会议期间将就如何把这个论坛作为一个常设性的高端论坛展开讨论。

联合国副秘书长奥尔加·阿尔加耶罗瓦女士视频讲话(林长生 摄)

来源链接:http://fj.people.com.cn/n2/2017/1118/c181466-30937525.html

(发稿/林培钿)