【中国新闻网】绿色丝绸之路国际论坛在福州举办 专家学者吁共推绿色包容性发展

发布时间:2017-11-17浏览次数:199

(来源:中国新闻网 2017-11-17

中新网福州1117日电 (记者 龙敏)绿色丝绸之路国际论坛17日在福建福州市举办,与会专家学者共同呼吁,推进一带一路沿线国家与地区的绿色包容性发展,促进国际和区域层面关于绿色投资、绿色融资、绿色产业技术的交流和支持分享平台。

由福建师范大学主办的绿色丝绸之路国际论坛为期两天,来自联合国环境规划署、世界自然基金会、菲律宾财政部、蒙古国银行家协会、孟加拉国统计局等百名专家齐聚,共论“‘一带一路’倡议下的绿色发展机遇与挑战”。

2015年,中国官方发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,突出生态文明理念,倡导共建绿色丝绸之路。今年5月举办的一带一路国际合作高峰论坛上,又倡议建立一带一路绿色发展国际联盟。

中国环境保护部环境规划院环境政策部主任葛察忠在致辞中指出,该论坛旨在促进政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金联通、民心相通上贡献更多的智慧,在携手打造绿色发展之路上提出更多具有创造性、和可行性的共识。

联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆,联合国副秘书长、联合国欧洲经济委员会执行秘书奥尔加·阿尔加耶罗瓦均给论坛发来视频讲话。埃里克·索尔海姆也指出,共建绿色“一带一路”是为了人类共同的地球家园和更美好的生活,离不开互学互鉴、开放共享的精神。在福州举办的此次论坛将提供良好的交流机会,推动中国与世界其他国家互相学习与借鉴好的经验和做法。

中智科学技术评价研究中心理事长李闽榕,联合国政府间气候变化专门委员会原副主席、2007年诺贝尔和平奖共同获得者莫汉·穆纳辛格教授,全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任卢中原,福建师范大学经济学院院长、中国(福建)生态文明建设研究院执行院长黄茂兴等专家学者先后作报告。

李闽榕建议,绿色发展需要将科技创新的理念、方法、成果应用,来提升绿色发展的质量和效率。科技评价作为促进科技成果的转化手段,能够与绿色发展深度高效融合作出重要的贡献。

黄茂兴则指出,推动“一带一路”沿线国家与地区的绿色包容性发展离不开金融的支持,应携手搭建绿色金融平台,推动“一带一路”沿线国家和地区之间的绿色金融交流。

绿色丝绸之路国际论坛17日在福建福州市举办

来源链接:http://www.chinanews.com/cj/2017/11-17/8379640.shtml

(发稿/蔡雅珊)