【校官网】经济学院邀请中国人民大学谢富胜教授作学术讲座

发布时间:2022-10-25浏览次数:61

经济学院邀请中国人民大学谢富胜教授作学术讲座

时间:2022-10-25浏览:226

近日,经济学院邀请中国人民大学经济学院教授、博士生导师、“长江学者”特聘教授谢富胜为师生作题为《理解习近平经济思想体系》的学术讲座。讲座以腾讯会议形式举行,由经济学院院长黄瑾主持,师生共计300余人聆听了讲座。

讲座中,谢富胜教授从“十个明确”“七个坚持”“十三个方面”“八个重要原创性贡献”“五个特点”等方面概述了习近平经济思想的主要内容,分析了习近平经济思想体系的构建逻辑,具体阐述了习近平经济思想的学术体系。他强调,习近平经济思想体系实现了理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑的有机统一,是马克思主义基本原理与中国实际不断结合、发展和创新的经济学,是将马克思主义经济学的社会主义部分从理论推向实践的经济学,是阐释落后国家如何建设社会主义现代化的经济学,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

在自由提问环节,谢教授与师生积极互动,详细解答了大家的提问。师生们纷纷表示,讲座内涵丰富、视野开阔、脉络清晰,系统深刻地展示了习近平经济思想体系的整体性和重要贡献,令人受益良多,深受启迪。

(经济学院)

发稿/洪锶铃)