【新福建】福建师大经济学院研究生将《资本论》的辩证法搬上话剧舞台 思政教学添活力

发布时间:2022-09-26浏览次数:55

福建师大经济学院研究生将《资本论》的辩证法搬上话剧舞台 思政教学添活力

(来源:新福建 2022-9-26

9月21日,由福建师范大学经济学院研究生自编自导自演的原创话剧《辩证法的真情告白》在该校成功首演。该剧创造性地把《资本论》的辩证法搬上话剧舞台,将思政课教学变得立体、生动,同时成为该院研究生学习、研究与宣传马克思主义政治经济学的一种创新方式。

演出现场 福建师范大学经济学院供图

话剧《辩证法的真情告白》是以中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,我国著名马克思主义经济学家、教育家,福建师范大学文科资深教授、原校长李建平教授和福建师范大学经济学院院长黄瑾教授应邀在《经济学动态》上发表的文章《<资本论>辩证法的真情告白——建党百年重温<资本论>第一卷第二版跋》为基础创作而成。编剧、主持人与参演人员都是该院理论经济学硕士生与博士生。话剧共分为五幕。第一幕名为“博士俱乐部的会面”,侧重表现了青年马克思对黑格尔哲学的信仰和对劳苦大众的同情;第二幕名为“历史性的会见”,主要演绎马克思和恩格斯消除误解,结下终生的伟大友谊,并由此开始并肩战斗;第三幕名为“新世界观的形成”,重点介绍了马克思和恩格斯在批判黑格尔哲学过程中,共同开创的全新世界观——历史唯物主义;第四幕名为“辩证法的首次确认”,着重介绍了马克思在《资本论》第一卷第二版跋中,第一次公告《资本论》的基本方法是唯物辩证法。第五幕名为“对黑格尔的致敬与拯救”,突出表达了马克思对黑格尔开创辩证法体系的高度评价和尊敬,以及对黑格尔辩证法的批判。

李建平教授对话剧进行点评。福建师范大学经济学院供图

李建平教授对话剧《辩证法的真情告白》的首次演出进行了点评,他认为,剧情设计环环相扣,艺术表现形式独特,为观众带来一场全新的思想盛宴。尤其难能可贵的是,同学们敢于把深奥难懂的理论编成一部通俗易懂的话剧,将“抽象”理论带到“具象”舞台,这种学习钻研精神值得鼓励!

福建师范大学经济学院院长黄瑾教授表示,《资本论》博大精深,《资本论》的方法论更是深奥难懂,如何提高学生学习马克思主义经济学的兴趣一直是高校理论经济学科和课程思政建设的难点。以话剧的形式将经典与现实、厚重的理论与鲜活的表达有机融合,是一次有益的尝试。一方面,为创作高质量的剧本,研究生需要系统学习马克思主义基本理论和方法,深入了解经济思想发展史,另一方面,为完成高质量的演出,学生们进入特定的历史情境,沉浸式地体验历史的抉择,切实激发了学习马克思主义的兴趣和动力。

(发稿/朱诗洋