【福建日报】发展壮大实体经济推动产业转型升级

发布时间:2019-04-29浏览次数:382

发展壮大实体经济推动产业转型升级

(来源:福建日报 2019-04-29

编者按:为深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,推动全省兴起新一轮“大学习”热潮,4月19日,省委宣传部、省委讲师团组织召开“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神”座谈会,我院戴双兴教授围绕“营造有利于创新创业创造的良好发展环境”主题,谈认识、讲体会、话思路。现将戴双兴教授发言摘要发布如下。

今年3月10日,习近平总书记在福建代表团参加审议时指出,“做企业、做事业,不是仅仅赚几个钱的问题。做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业,这是本分”。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要发展壮大实体经济,推动产业转型升级,建设现代化经济体系。

第一,持续深化供给侧结构性改革。要提高供给体系质量,加快落实“三去一降一补”主要任务,缓解经济社会发展面临的结构性矛盾。坚持用市场化手段,采取依法淘汰、引导退出等方式处置僵尸企业,化解煤和钢材等领域过剩产能,推动更多产能过剩行业加快出清。要落实好结构性减税和普遍性降费政策,要在增值税、所得税等方面贯彻国家税收优惠政策,清理规范各类涉企收费,有效降低企业用电、用地成本,不断减低企业融资和物流成本。

第二,推动产业结构转型升级。要推进电子信息、机械制造、石油化工三大主导产业高端化发展,通过抓龙头、铸链条、建集群,着力培育发展一批超千亿重点产业集群,提升主导产业竞争力。要深入实施“中国制造2025”,通过智能手段加快改造提升纺织、鞋服、建材等传统产业。要加快培育壮大新一代信息技术、生物医药、新能源、新材料等产业。要深化数字福建建设,加快数据资源整合共享,大力发展大数据、物联网、人工智能、5G商用和区块链产业,推动人工智能与经济社会发展深度融合。要加快发展现代物流、金融、文化创意、旅游、健康养老、家庭管家等服务业,促进文旅深度融合。

第三,营造有利于实体经济发展的良好环境。要持续深化“放管服”改革,简化办事程序,优化服务流程,打通便民服务“最后一公里”,大力推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,全面深化“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革。要落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,进一步放开市场准入条件,化解民营企业融资难,鼓励民营企业创新转型,营造有利于民营企业家成长的良好氛围。(作者为福建师范大学教授)

来源链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-04/29/content_1179630.htm?div=-1&tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

(发稿/杜新元)