知行合一,砥砺前行——记经济学院学生学习、践行社会主义核心价值观座谈会

发布时间:2014-02-20浏览次数:230

201312月,中共中央办公厅印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。2014212,人民日报在头版刊登了社会主义核心价值观24个字的基本内容。此后,人民日报连续发表了五篇社论,引起全社会强烈反响,也引起经济学院师生强烈共鸣。219下午,经济学院召开博士生、硕士生、本科生学习和践行社会主义核心价值观座谈会。会议由院团委书记许琛主持,院党委副书记俞建群、各年级辅导员、博士生代表、硕士生代表和本科生代表等共计30多人出席座谈会。

与会人员先观看了社会主义核心价值观相关内容的PPT,认真学习了人民日报的有关社论,进一步了解培育和践行社会主义核心价值观的背景意义和基本内容。大家分别从国家、社会和个人三个层面,结合青年学生关注的时政热点,就当代大学生如何践行社会主义核心价值观进行交流与讨论。大家认为,社会主义核心价值观,是国家的价值内核,是社会的共同理想,更是当代大学生的精神家园。大家表示,青年学生要追求远大理想,从身边的小事做起,从现在做起,知行合一,砥砺前行,做一名忠诚的爱国者、社会文明进步的推动者、良好道德风尚的建设者。

俞建群副书记在总结讲话中指出,要把握时代脉搏,迅速兴起学习和践行社会主义核心价值观的新高潮,要牢记三个倡导,让社会主义核心价值观在全体学生中入耳入脑入心,要注重示范引领,在学生中选树践行社会主义核心价值观的先进典型,要创新实践形式,增强践行社会主义核心价值观活动的吸引力感染力。他希望全院学生,积极行动起来,用社会主义核心价值观武装头脑,把个人的前途与国家的发展紧密结合起来,拥抱时代,激情奋斗,顽强拼搏,努力实现自己的“大学梦”——“成才梦”。

会上,经济学院团委、学生会向全校青年学生发出《关于学习和践行社会主义核心价值观的倡议书》,倡议大家认真学习,砥砺前行,积极传播,从身边小事做起,弘扬主旋律,传递正能量,为国家发展铸魂,为学校发展助力,为个人进步添彩。

(供稿/经济学院许一苇 摄影/许一苇)