美国进步研究中心经济学家Adam S. Hersh教授来校讲学交流

发布时间:2013-12-24浏览次数:175

1220日上午9时,美国进步研究中心经济学家Adam S. Hersh教授应邀在图书馆学术报告厅作了一场专题学术讲座。本次讲座由经济学院和马克思主义学院共同主办,讲座由经济学院副院长黄茂兴教授主持。经济学院党委副书记俞建群及部分经济学院师生代表聆听了此次学术讲座。

讲座围绕着“不平等、中产阶级社会和经济增长”的主题展开。开篇,Adam 教授用亚里士多德的名言阐述中产阶级的概念,表明中产阶级的问题由来已久,但关注度却很少。随后,Adam 教授步步深入,从阶级是什么到之后的阶级平等推动经济增长的理论阐述,教授用风趣幽默的语言、形象生动地以橄榄球型社会和哑铃型社会的比较作出经济学分析,深入浅出地点出:是中产阶级的崛起推动经济增长而不是经济增长推动中产阶级的发展。在最后的自由提问环节中,同学们积极提问,气氛热烈,Adam 教授耐心地为同学们答疑解惑。

Adam 教授以美国经济学家的独特视角,让同学们更加深刻地理解许多经济问题的本质,在课本的基础上,理论联系实际,对自身的专业知识有更透彻的了解,并通过借鉴美国的经验深入思考我国现有的问题。

(供稿/ 薛剑青 摄影:赖扬煜)