经济学院对校课堂教学网络技术支撑的反馈意见

发布时间:2010-04-02浏览次数:107

经济学院对校“可视化课堂教学网络技术支撑管理系统”的反馈意见
   近期教务处出台了关于建设“可视化课堂教学网络技术支撑管理系统”的若干思考和设想,按校工会通知要求,就该设想征求了院教职工的意见。现综述反馈如下:
   该设想的“推动教学研究”、“实现即时监控”、“加强后勤保障”、“推行电子监考”等初衷值得肯定,其预期的“促进学术交流”、“实施动态管理”、“节约办学成本”和“加强学风建设”效果如能真正实现,对于提高课堂教学质量与人才水平无疑具有积极作用。
   为使该设想得以实施,有关部门须解决的主要问题有:
1、有教师觉得该设想有监视上课教师的意味,让老师有不被信任的感觉,如何打消老师的这一疑虑?
2、按设想只在知名和笃行楼建立该系统,其他教学楼则不安装该系统,那么上述初衷及效果会打折扣。
3、该系统建成运行后,势必裁减部分管理人员,减谁留谁问题可能很复杂,在维护校园稳定和谐中有许多细致工作要做。
4、如何保障教师诸如知识产权、名誉权等合法权益。
5、教师拷贝自己的教学录像,要不要收费,如何收费。
因此,该设想须广泛征求教职工意见基础上,在制定实施细则后方可实施

经济学院工会
2009年10月